В открытии обновленного диспетчерского пункта Центра управления сетями АО «Сетевая компания» приняла участие делегация из Башкортостана

В открытии обновленного диспетчерского пункта Центра управления сетями АО «Сетевая компания» приняла участие делегация из Башкортостана

В составе делегации, прибывшей на Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии-2021, были министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев, Председатель Правления – генеральный директор АО «БЭСК» Сергей Гурин.

В здании управления АО «Сетевая компания» гостей встретил генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, который пригласил их в обновленный диспетчерский пункт Центра управления сетями (ЦУС) и ознакомил с проведенной в компании реформой оперативно-технологического управления, благодаря которой произошла оптимизация загрузки оперативного персонала. В результате изменений взамен ранее существовавших 65 диспетчерских пунктов создано 10 центров ответственности за все электросетевое оборудование компании (9 диспетчерских пунктов в филиалах и ЦУС). «Мы первыми завершили реформу в области диспетчеризации России, — отметил генеральный директор, — и это является следствием внедрения современных технологий (предполагающих существенное улучшение связи и инфраструктурных объектов), а также возрастающих ожиданий потребителей, которым требуется оперативное устранение возникающих проблем».

Двухуровневая система позволяет увидеть целостную картину состояния и параметров оборудования электрических сетей на всей территории Республики Татарстан. Штатная численность диспетчеров, в ведении и управлении которых пока находятся 249 ЛЭП 110 кВ (в перспективе — 368 ЛЭП) – 19 человек. В реконструированном помещении ЦУС организованы автоматизированные рабочие места, на которых будут одновременно работать 5 диспетчеров в дневную смену рабочих дней и 3 диспетчера в ночную смену и выходные дни (аналогичные автоматизированные рабочие места созданы в соответствии с едиными требованиями и в филиалах).

О текущей оперативной обстановке в электрических сетях компании генеральному директору доложил старший диспетчер, который сообщил о состоянии объектов электрической сети. Аналогичный доклад прозвучал и с рабочего места диспетчера Набережночелнинских электрических сетей, но уже в удаленном режиме посредством видеоконференции.

Далее гостям подробно рассказали об оснащении автоматизированных рабочих мест диспетчеров ЦУС, в том числе, о программном комплексе СК-11, благодаря которому отображаются схемы электрических соединений, ведется мониторинг состояния объектов и режимов их работы, выполняются расчеты режимов работы электрических сетей, производятся переключения оборудования (в том числе посредством дистанционного управления), ликвидируются аварии и восстанавливается электроснабжение потребителей. В электронном виде формируется и вся необходимая оперативная документация – бумажные носители на столах диспетчеров исключены.

Также гостям презентовали Единую автоматизированную систему технологического управления, которая охватит в единой модели электрической сети все сетевые активы от 0,4 кВ до 500 кВ. Проект обеспечивает поддержку цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры республики.

Далее гости осмотрели тренажерный зал для проведения работы с оперативным персоналом ОДС ЦУС АО «Сетевая компания», являющийся уменьшенной копией основного зала. Он предназначен для подготовки диспетчерского персонала, проведения противоаварийных тренировок, а при необходимости может использоваться как дополнительное рабочее место диспетчера.

По завершении осмотра гости из Башкортостана поделились впечатлениями и оценили дальнейшие перспективы: «Между нашими республиками всегда существовал соревновательный дух и это здоровая конкуренция: в некоторых направлениях мы учимся у вас, в других – башкирские сетевики показывают пример татарстанским коллегам. Так, внедрив первыми в России программу «Смарт Грид» убеждаемся, что можем совершенствовать процесс и применить наработки сотрудников «Сетевой компании». Уверен, что такое взаимопроникновение, взаимная помощь и обучение и приведут впоследствии к очень значимому результату.

Исторически и территориально сложившееся глубокое сотрудничество между нашими республиками имеет хорошие перспективы и на данный момент — в решении совместно развивать некоторые масштабные проекты в направлении цифровизации. По сравнению с разрозненной работой такое объединение и укрупнение двусторонних инициатив предполагает больший эффект во многих отраслях», – отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

В рамках открытия обновленного диспетчерского пункта состоялось награждение причастных и внесших значимый вклад в событие сотрудников АО «Сетевая компания» и представителей подрядных организаций. 

https://gridcom-rt.ru

20:58
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.