«Пляска проводов»: меры, реализуемые для ее устранения, в филиале АО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети

«Пляска проводов»: меры, реализуемые для ее устранения, в филиале АО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети

Использование системного подхода при эксплуатации электрооборудования распределительных сетей, активизировавшегося в 2000-х годах, имеет результативные эффекты, направленные на сокращение продолжительности аварийных отключений. Однако на сегодняшний момент требуют детального рассмотрения и решения отключения, вызванные колебаниями проводов.

Проведенный анализ позволяет разделить эти отключения на два вида: возникающие в так называемых «слабых местах», то есть местах с прогнозируемым колебанием; а также возникновение «пляски проводов» на территории, где раньше такого явления не наблюдалось.

Ранее для предотвращения колебаний провода использовались диэлектрические распорки между проводами, но сейчас они не применяются из-за ухудшения диэлектрических свойств вследствие воздействия ультрафиолетового излучения.

Поэтому на данный момент производители изоляционной продукции разработали и внедряют в производство диэлектрические распорки на основе полимерных изоляторов, адаптированные к распределительным сетям.

Проанализировав имеющуюся информацию и наладив конструктивный диалог с ведущими производителями изоляционных материалов, в АЭС были получены диэлектрические распорки для опытной эксплуатации от завода-изготовителя.

Комплекты было решено установить на воздушной линии 6кВ, которая осуществляет электроснабжение населенного пункта Кама — Исмагилово (Альметьевский район), в котором проживает более 4 тысяч человек.

Бригада Альметьевского РЭС, обученная специальной технологии производства работ под напряжением, оснащенная спецтехникой с изолированным звеном, провела установку без отключения потребителей. На месте производства работ присутствовали заместитель главного инженера АЭС Ильмир Латипов и инструктор учебного центра работ под напряжением Павел Хохлов, поскольку этот вид работ проводится в компании впервые.

Межфазная установка изоляционных звеньев была проведена в середине нетипового (протяженного) пролета ВЛ, на проводах которого происходят колебания даже в безветренную погоду. Несмотря на все сложности, работа была выполнена успешно. Таким образом освоен новый вид работ выполняемый методом РПН, а при успешной опытной эксплуатации этого оборудования в распоряжении сотрудников компании окажется еще один инструмент для повышения надежности электроснабжения.


https://gridcom-rt.ru

301
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.