Замену провода на воздушной линии под напряжением 10 кВ проводят в филиале АО «Сетевая компания» Буинские электрические сети

Замену провода на воздушной линии под напряжением 10 кВ проводят в филиале АО «Сетевая компания» Буинские электрические сети

Таким образом собственными силами персонала компании с помощью передовой технологии и без перерывов в электроснабжении потребителей выполняются все основные виды работ на ВЛ 10 кВ.


С 2009 года в компании активно внедряется производство работ под напряжением, сейчас навыками работ на ВЛ 0,4 кВ владеют все бригады электромонтеров в филиалах. Постепенно растет как количество сотрудников, обученных технологии на напряжении 10 кВ в ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» (г. Заинск), так и расширение видов работ, активно осваиваемых на электроустановках компании этого класса напряжения. Среди достигаемых эффектов новой технологии – исключение недоотпуска электроэнергии и сокращение затрат рабочего времени.

На сегодняшний день только в Буинских электрических сетях технологии РПН обучено 20 бригад, 9 из которых работают уже на электроустановках 10 кВ. Для работы на этом классе напряжения закуплены автогидроподъемники и бурильно-крановые установки с изолирующим звеном и специальные средства защиты.


В компании повсеместно проводятся работы по замене изоляторов, вязке провода, замене опор и КТП. Однако замена проводов методом РПН на ВЛ 10 кВ в АО «Сетевая компания» на сегодняшний день не выполнялась — проект впервые инициирован Буинскими электрическими сетями.

«Идея разработать проект производства работ возникла у персонала Тетюшского РЭС — технические решения по замене провода, выполняемые методом РПН до 1 кВ, неоднократно опробованы и отработаны на воздушных линиях района, — отмечает заместитель начальника СРС БуЭС Сергей Алешин, — Смелости в дальнейшей реализации задумок придал и имеющийся зарубежный опыт: в США существует такая практика, заимствовать которую, правда, пришлось лишь частично – слишком отличается эксплуатируемое электрооборудование по ту сторону океана от татарстанских аналогов».

Разработанная в БуЭС методика работ позволяет отремонтировать электросетевое оборудование без ограничения электроснабжения потребителей и обеспечивает непрерывность технологического процесса. Он предполагает ряд сложных манипуляций, включающих изоляцию тела опоры, подъем нового провода, включение в параллельную работу с заменяемым проводом и др. и длится около двух часов. Примерно столько же занимает работа, выполняемая классическим «методом», однако в этом случае необходимо заранее за 13 дней подать заявку на отключение ВЛ, и отключить потребителей от энергоснабжения.


Работа проведена в анкерном пролете ( протяженностью 200 метров) на ВЛ 10 кВ (фидер № 13 ПС35 кВ Тетюши) – от которого запитаны 378 жилых домов (более 1100 человек) и объекты социальной инфраструктуры: детский сад и два предприятия. Всем потребителям ремонт на энергоснабжающей линии не доставил никакого бытового дискомфорта.

«Предварительно мы рассмотрели много вариантов проведения этого вида работы ,– говорит старший мастер Тетюшского РЭС Александр Тарасов – разработанный нами проект производства работ отличает отсутствие дополнительных рисков и полное соблюдение правил охраны труда».

В ходе работы у специалистов появились новые идеи, касающиеся усовершенствования и адаптации имеющихся инструментов и приспособлений для оптимизации процесса. В ближайшем будущем будет разработана технологическая карта, в которую также могут быть внесены изменения в ходе эксплуатации и дальнейшего совершенствования. А в будущем этот вид РПН можно будет растиражировать по всей компании. 

https://gridcom-rt.ru

19:03
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.