Работы, направленные на повышение надёжности и качества электроснабжения проводятся в филиале АО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети

Работы, направленные на повышение надёжности и качества электроснабжения проводятся в филиале АО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети

Это работы по техническому обслуживанию и ремонту электроустановок, эксплуатируемых в течение нескольких десятилетий, модернизация с применением оборудования нового поколения, внедрение автоматизации процессов восстановления электроснабжения, реконструкция существующих и строительство новых объектов электросетевого хозяйства.


В этом году Приволжские электрические сети провели значительные работы в тридцати пяти населенных пунктах в 8 административных районах, входящих в зону ответственности филиала.

Илдар Хамитов, заместитель главного инженера ПЭС по распределительным сетям:
«Работы по повышению надёжности электроснабжения ведутся круглый год. Мы не оставляем без внимания ни один населенный пункт, — оцениваем состояние электроустановок, возможности их дальнейшей эксплуатации. Где-то проводим небольшие по объёму работы, для поддержания работоспособного состояния оборудования, а в некоторые населенные пункты заходим с полной реконструкцией. Ей подлежат наиболее изношенные и загруженные участки сетей, в которых могут возникнуть или уже возникли вопросы по качеству электроснабжения потребителей»


В зоне ответственности Приволжских электрических сетей в последние годы наблюдается устойчивый рост числа новых присоединений к электрическим сетям. Общее количество является наибольшим по сравнению с другими филиалами компании. Например, по сравнению с 2020 годом количество заключённых договоров на технологическое присоединение увеличилось на 30%. При этом подключая новых потребителей должен быть обеспечен необходимый уровень качества электроэнергии как для новых, так и для ранее подключенных потребителей.


Так, в поселке Бирюли Высокогорского района РТ проводится строительство дополнительной воздушной линии 0, 4 кВ. На существующих опорах подвешивается самонесущий изолированный провод (СИП), не зависимый от эксплуатируемой на данный момент ВЛ 0,4 кВ. Часть потребителей населенного пункта будет запитана от старой линии, других – переведут на новый источник питания. Это обусловлено необходимостью равномерного распределения возросшей нагрузки на электрическую сеть: поселок — бывшая пустующая окраина н.п. Бирюли активно застраивается в последние годы. А современные стандарты проживания в частном секторе диктуют многократные возросшие объемы энергопотребления. Так, помимо набора необходимой для жизнеобеспечения бытовой техники с многократно увеличенной потребляемой мощностью, возникают и новые подходы к обустройству помещений, в том числе и электрическое отопление жилых и вспомогательных помещений. Именно поэтому в последние годы нередки заявки на подключение используемой обычно для подключения энергоемких установок электрической сети 380 В (обычно — 220В), а это совершенно иная нагрузка на электрическую сеть.

«Индивидуальное жилищное строительство бурно развивается, поэтому ведется активное строительство максимально приближенных к потребителю новых распределительных сетей в районе – только в этом году в направлении технологического присоединения построили 31,7 км ВЛ 0, 4 кВ и 11,7 км ВЛ 10 кВ, ввели в работу 24 новые трансформаторные подстанции, а 16 КТП заменили с увеличением мощности. Все эти электроустановки обеспечат жителям высокое качество напряжения, это значит, что проживание в сельской местности ничуть не уступает в бытовом комфорте жизни в мегаполисе, – поясняет главный инженер Высокогорского РЭС Сергей Владимиров, — а стремительно возводимую вслед за ИЖС сопутствующую социальную инфраструктуру обеспечиваем электроснабжением по второй категории надежности (то есть с питанием от двух независимых источником)».


Такие большие объемы выполняют подрядные организации — исполнителем работ на данном объекте выступает ООО «Казаньэнергострой» (генеральный подрядчик «Опора плюс») – организация успешно зарекомендовала себя на протяжении многолетнего сотрудничества с филиалом. А вот в зону ответственности персонала ПЭС входит поддержание в работоспособном состоянии электрохозяйства на всей территории и ежегодная работа по частичному ремонту электроустановок во всех населенных пунктах проводится собственными силами. Среди них и расчистка охранных зон ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности.

Марат Гиниятуллин, начальник Высокогорского РЭС:
«Чтобы вырастить хорошего электромонтера, требуется не меньше трех лет, — наряду с электромонтажными навыками, например, по подъему опор и монтажу провода, он должен досконально знать локальные особенности: схемы электроснабжения населенных пунктов, местоположение ТП, даже факторы, которые могут стать причиной перерыва в электроснабжении, для того, чтобы во внештатной ситуации оперативно принять верное решение».


В населенном пункте Нурма Балтасинского района (1400 домохозяйств) в этом году также большие перемены, которые заметны не только вооруженному глазу энергетиков, но и местным жителям. Такая реконструкция в этом недалеком от районного центра Балтаси поселке не проводилась с 1990 года: четыре трансформаторные подстанции с окраин перенесли на улицы поселка, возвели новые линии электропередач (13,5 км ВЛ 0,4 кВ и 10 км – ВЛ 10 кВ) часть старых линий, обновление которых не происходило с 1990 года, демонтировали.


Как разъясняет главный инженер Балтасинского РЭС Айдар Сабирзянов, перенос трансформаторных подстанций с окраин в центр нагрузок сократил протяженность воздушных линий и позволил исключить падение напряжения, а модернизированная посредством технологий нового поколения электросетевая инфраструктура безопасна для жителей (провода изолированные, подстанция полностью закрытая).

Работы проводит подрядная организация – ООО «Спектр», линию не отключают, проводя замену нового оборудования поэтапно. После монтажа и перевода нагрузок на новую КТП, новый объект, обеспечивающий электроэнергией 6 улиц поселка, введут в работу сотрудники РЭС, в обязанности которых и войдет дальнейшая эксплуатация оборудования.


По словам начальника Балтасинского РЭС Руслана Бахтиозина, приоритетность выбора объекта для обновления определяется по результатам оценки технического состояния и с учётом обращений жителей, а также на основании анализа данных, получаемых с автоматизированного оборудования.

«Население ставит высокую планку по качеству электроэнергии так как потребители стараются идти в ногу со временем и пользоваться всеми благами цивилизации, частичные ремонты проблему не снимают, и мы не видели иного выхода кроме как проведения реконструкции для улучшения ситуации в этом активно развивающемся населенном пункте», — отмечает начальник РЭС. В этом году согласно инвестпрограмме запланированы и ведутся работы еще в одном крупном населенном пункте – селе Янгулово. Всего по Балтасинскому РЭС в этом году обновлено: ВЛ 10 кВ – 3,7 км, ВЛ 0, 4 кВ – 21,3 км, и 6 КТП реконструировано (с заменой силовых трансформаторов на большую мощность). 

https://gridcom-rt.ru

22:48
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика