На ПС 500 кВ Бугульма проводятся работы по реконструкции ОРУ 220 кВ

На ПС 500 кВ Бугульма проводятся работы по реконструкции ОРУ 220 кВ

Модернизация подстанции повысит надежность транзитных перетоков электроэнергии и усилит технические характеристики одного из крупнейших энергообъектов, востребованных промышленностью Татарстана и России.


Комплексная реконструкция подстанции, введенной в эксплуатацию в 1958 году (первоначально – на напряжение 400 кВ) прошла с 2002 по 2010 годы – тогда энергетики уделили пристальное внимание ОРУ 110 кВ. Позже в 2013 году приступили к обновлению энергоустановок самого высокого класса напряжения, которое было завершено в 2018 году.

С конца 2020 года стартовали работы на ОРУ 220 кВ – из 14 запланированных к замене высоковольтных ячеек уже построено 6 новых (на днях завершено комплексное опробование на ячейке ВЛ 220 кВ Бугульма – Михайловская). Установлено как силовое оборудование (разъединители, трансформаторы тока и напряжения, конденсаторы связи, ВЧ- заградители и др.), так проведена замена оборудования релейной защиты и телемеханики. Для всех коммутационных аппаратов и вспомогательных устройств, находящихся в высоковольтной ячейке, при реконструкции применяются подходы по использованию самого передового и типового на всей территории обслуживания компании оборудования, задекларированного в «Технической политике АО «Сетевая компания».


Так, внушительные по размерам воздушные выключатели будут заменены на более миниатюрное, а также малозатратное и безопасное в эксплуатации элегазовое оборудование.

Дмитрий Пустовгар, главный инженер БЭС:

«В функционал этих выключателей заложены такие возможности как дистанционное управление и произведение переключений в автоматическом режиме, все эти опции будут реализованы в полном объеме».

Сейчас представители генеральной подрядной организации УК «КЭР-Холдинг», согласно намеченным планам, работают в ячейке, освободившейся после перезавода линии ВЛ 220 кВ Бугульма – Михайловская – современные технологии позволяют делать это и в холодное время года, к тому же успешный опыт наработан в течение 5-летней реконструкции на ОРУ 500 кВ. В среднем демонтаж, установка силового оборудования и кабельной продукции, пуско-наладочные работы и допуск надзорной организации занимает около 3 месяцев. Что важно – работы производятся без отключения потребителей – этому способствует возможность резервирования и перезавода воздушной линии в соседнюю ячейку.


Большую работу планируется провести и в части планирования территории всей подстанции по сбору поверхностных вод с территории подстанции, находящейся в низине и на пучинистых грунтах. Согласно проектному решению, отвечающему современным требованиям, поверхностные воды на территории подстанции будут собираться в специальные накопительные сооружения, оснащенные системой насосов. Обводную канаву, с помощью которой можно задержать верховую воду с полей, вдоль периметра подстанции уже построили.

Анатолий Емелин, начальник ПС 500 кВ:

«Почувствовали эффект от произведенной работы в этом направлении уже в этом году.».

Сейчас под его началом в штате подстанции трудится 25 технических специалистов. В их задачи, помимо обслуживания объекта, входит и контроль за соблюдением охраны труда и техникой безопасности исполняющих реконструкционные работы подрядчиков. Строгая производственная дисциплина – необходимое условие для соблюдения графика работ, согласованного с РДУ Татарстана, в рамках усиления надежности крупного энергоузла республиканской энергосистемы.

НАША СПРАВКА:

ПС 500 кВ Бугульма — одна из трех крупнейших подстанций татарстанской энергосистемы, обеспечивающая транзит электроэнергии с объектов генерации Средней Волги (Волжской ГЭС, Жигулевской ГЭС, Заинской ГРЭС) на Урал через ПС 500 кВ Бекетово. Оборудование «пятисотки» включает 3 автотрансформаторные группы (АТГ) общей мощностью 1407 МВА, три воздушные линии (ВЛ) напряжением 500 кВ, 7 ВЛ 220 кВ и 9 ВЛ 110 кВ. 

https://gridcom-rt.ru

16:37
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика