Энергетики усиливают надежность крупного промышленного узла в Нижнекамском энергорайоне

Энергетики усиливают надежность крупного промышленного узла в Нижнекамском энергорайоне

Комплексный подход обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Под кураторством специалистов филиала АО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети (по договору другого филиала компании — Дирекция строящихся объектов) реализуется масштабный проект по строительству и реконструкции Комплекса объектов 110-220 кВ Нижнекамского энергорайона. Воздушные линии 110 кВ Нижнекамская ТЭЦ-1 – Заводская и Нижнекамская ТЭЦ-1 – КБК в двухцепном исполнении суммарной протяженностью 27,4 км установят дополнительные энергосвязи между крупными промышленными площадками, расположенными в Нижнекамске и Набережных Челнах. Проектное решение разработано филиалом ООО «КЭР-Инжиниринг» «ТатНИПИэнергопром», генеральный подрядчик — ООО «Средневолжсксельэлектросетьстрой».

К строительству объекта приступили в 2020 году, понимая, насколько сложной будет трасса в основном из-за многочисленных согласований с собственниками земельных участков. «Сидя в кабинете вопросы не решить, — отмечает главный инженер НкЭС Ильгиз Фарраев, — Поэтому, на перекрестке с населенным пунктом Старые Ерыклы был развернут штаб по строительству, на котором в ходе совместных обсуждений и просмотра документации выносились решения по тем или иным возникающим вопросам». Слаженная работа всех членов команды обеспечивала выстраивание конструктивного диалога с собственниками земель. К пожеланиям землепользователей, энергетики подходили максимально деликатно, переходя в режим ожидания до сбора урожая по территориям, на которых были запланированы строительные работы.

Особую сложность вызывал трехкилометровый участок, на котором требовалась модернизация, а также необходимость переустройства воздушных линий электропередачи в стесненных условиях существующего технологического коридора. Поэтому первоначальные замыслы о строительстве кабельного участка были заменены на проектное решение, подразумевающее перевод линии 220кВ в двухцепное исполнение. Это минимизировало отвод под новый объект строительства земель селькохозяйственного назначения на участке вблизи н.п. Новая Биклянь и Старые Ерыклы. А значит значительно сократились предполагаемые затраты и сроки (в том числе по причине минимизации согласований и нового землеотвода) при реализации Проекта.

Другой пример оптимизации в ходе строительства новой энергетической артерии – применение современного энергоэффективного провода нового поколения – Lamifil ACCC Helsinki 160. Его улучшенные характеристики позволили не менять существующие опоры при повышении пропускной способности линии электропередачи. Переустраиваемые межобъектовые линии связи были оборудованы оптоволоконным кабелем связи, встроенным на некоторых участках в грозотрос.

Дополнительно была проведена реконструкция единых производственно-технологических комплексов нескольких подстанций. На ПС 220 кВ Заводская были установлены токоограничивающие реакторы, на напряжении 110кВ для линий ВЛ 110кВ НчТЭЦ – Заводская 1 и 2 цепь, на ПС 110 кВ КБК выполнена замена ошиновки ОРУ 110кВ, на ПС 220 кВ Бегишево и ПС 220 кВ Нижнекамская установлено оборудование РЗА, на ПС 110 кВ Загородная, ПС 110 кВ Красный Ключ, ПС 110 кВ Городская модернизировано оборудование связи и средств диспетчерского технологического управления, с организацией новых каналов связи до Центра управления сетями АО «Сетевая компания», с ретрансляцией в филиал СО ЕЭС РДУ Татарстана.

Стоит отметить, что аналогичные по масштабу и охвату проекты реализуются в филиале в среднем раз в пятилетку – в 2016 году в Нижнекамском энергорайоне были построены новые высоковольтные линии электропередачи общей протяженностью 64,5 км, связавшие введенную в эксплуатацию новую ПС 220 кВ Бегишево с объектами нефтепромышленного сектора.

На данный момент работы по строительству ВЛ 110 кВ НкТЭЦ-1-Заводская (протяженность — 23 км) и ВЛ 110 кВ НкТЭЦ-1-КБК (протяженность — 28 км) для осуществления технологического присоединения парогенераторной установки ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершены. Сформированные в пределах промышленного кластера связи способствуют повышению инвестиционной привлекательности территории и росту экономики, а также создают перспективы устойчивого развития нашей Республики. 

https://gridcom-rt.ru

19:07
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика