Пензенские энергетики-поисковики вернулись из полевой поисковой экспедиции

Пензенские энергетики-поисковики вернулись из полевой поисковой экспедиции

Энергетики филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» вернулись из полевой поисковой экспедиции, которая прошла в августе в рамках международной «Вахты Памяти 2021» в Республике Беларусь. В составе сводного отряда Пензенской области совместно с участниками отрядов «Поиск-вездеход» (г. Пенза), «Подвиг» (г. Ливны Орловской области), военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС Республики Беларусь они побывали в местах боев 61-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Пензенской области. Дивизия вела бои на рогачевско-жлобинском направлении в июле-августе 1941 года.

Для поисковиков-энергетиков это уже девятая зарубежная экспедиция. В ходе поисковых работ были обнаружены и подняты останки 14 солдат и командиров РККА, среди которых уроженцы Оренбургской, Смоленской, Удмуртской областей. Имена девятерых защитников удалось установить. Также во время экспедиции поисковики обнаружили останки уроженца села Усть-Уза Пензенской области, 80 лет числившегося пропавшим без вести. Его личность установили благодаря сохранившемуся вкладышу в солдатском медальоне.

Как отметили участники поискового отряда «Пензаэнерго», в рамках прошедшей вахты был выполнен немалый объем поисковых работ и получен хороший результат.

Один из участников экспедиции – инженер 2 категории службы средств диспетчерского и технологического управления Пензенского ПО филиала «Пензаэнерго» Сергей Заикин. Сергей начал заниматься поисковой деятельностью еще в старших классах школы.

«Первая экспедиция в составе отряда от Пензенской области была в Новороссийск, – рассказывает энергетик, – затем были Ржев, несколько раз Тула и Великий Новгород, Республика Беларусь. За руку никто не тянул. Желание отправляться на поиск снова и снова появилось совершенно осознанно, от понимания того, насколько важно для людей знать историю своих предков. Особенно это касается потомков тех, кто пропал без вести во время войны. Наша задача – постараться помочь им в этом, вернуть героям имена. Это непростое, но очень важное дело».

Работа в местах боев 61-й стрелковой дивизии еще не завершена. Энергетики намерены продолжить поисковые мероприятия в составе сводного поискового отряда Пензенской области в 2022 году.

14:37
101
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика