За 6 месяцев 2021 года контролеры «Пензаэнерго» провели 237 рейдов по выявлению энерговоровства

За 6 месяцев 2021 года контролеры «Пензаэнерго» провели 237 рейдов по выявлению энерговоровства

В 1 полугодии 2021 года специалисты участков баланса и учета электроэнергии ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» совместно с представителями районных администраций и правоохранительных органов провели 237 рейдов по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Работа по обнаружению скрытых проводок в обход прибора учета в жилых домах, обследование измерительных приборов электроэнергии на предмет несанкционированного вмешательства в их работу, анализ перегрузок в сети и т.п. проведены в 30 населенных пунктах области.

По итогам этих мероприятий, а также ежедневной работы специалистов участков баланса и учета электроэнергии выявлено 130 случаев безучетного потребления в объёме 909 тыс. кВт*ч. Причиненный ущерб оценивается почти в 1,5 млн рублей (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся только услуг по передаче электроэнергии).

Наибольший объем потерь выявлен в зоне технологической ответственности Пензенского производственного отделения. Контролерами составлено 74 акта о безучетном потреблении в объеме 668 тыс. кВт*ч. Сумма, которую придется возместить недобросовестным потребителям, составляет 1,3 млн рублей. Индивидуальные предприниматели и владельцы жилых домов, пользовавшиеся электроэнергией в обход приборов учета, выявлены в Бессоновском, Лунинском, Мокшанском и Пензенском районах. Помимо прочего, выявлено 4 случая бездоговорного потребления в Тамалинском и в Мокшанском районах.

Энергетики напоминают: недобросовестным потребителям придется оплатить доначисления за потраченную электроэнергию (по мощности электроприемников либо по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Им также грозит штраф по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физических лиц штраф составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. За особо крупное хищение предусмотрено лишение свободы сроком до 2 лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на энерговора.

Специалисты «Пензаэнерго» просят граждан, располагающих информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, сообщить о факте энерговоровства в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства или по телефону «горячей линии» «Россети Волга» 8-800-220-0-220. Анонимность гарантируется.

13:04
97
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.