Системный оператор внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости еще на четырех контролируемых сечениях в ОЭС Юга

Системный оператор внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости еще на четырех контролируемых сечениях в ОЭС Юга

Филиалы Системного оператора Кубанское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Краснодарского края и Республики Адыгея) и Северокавказское РДУ (на территории Республик Северного Кавказа и Ставропольского края) при участии Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» ввели в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости СМЗУ для четырех контролируемых сечений в Объединенной энергосистеме Юга.

СМЗУ внедрена в контролируемых сечениях (совокупность линий электропередачи), обеспечивающих передачу мощности в направлении Таманского полуострова Юго-Западного энергорайона энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края, а также из восточной части ОЭС Юга в направлении энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края в нормальной и ремонтной схемах.

Управление режимом работы ОЭС Юга с применением результатов расчета СМЗУ позволяет без снижения уровня надежности ее работы и электроснабжения потребителей существенно увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в этих контролируемых сечениях – на величину до 250 МВт.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП в электрической сети на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины максимально допустимого перетока в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы.

Внедрение СМЗУ – важный шаг к цифровизации энергетики наряду с такими проектами, как ввод в эксплуатацию централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов и устройствами РЗА и других цифровых технологий. Использование таких решений в электроэнергетике позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

В настоящее время цифровая система мониторинга запасов устойчивости внедрена для 21 контролируемого сечения в ОЭС Юга. До конца 2021 года планируется внедрить СМЗУ еще в четырех контролируемых сечениях.

https://www.so-ups.ru

20:24
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика