Изменения в Правилах технологического присоединения к электрическим сетям разъяснили представителям СМИ специалисты АО «Сетевая компания»

Изменения в Правилах технологического присоединения к электрическим сетям разъяснили представителям СМИ специалисты АО «Сетевая компания»

В рамках пресс-рейда было организовано посещение двух объектов заявителей, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства (с запрашиваемой мощностью 150 кВт).

«Мероприятия капитального характера в рамках технологического присоединения подаются на сайте АО «Сетевая компания» в личном кабинете потребителя. При этом объем работ по установке узла учета выполняется силами «Сетевой компании», — рассказал журналистам заместитель директора по технологическому присоединению филиала АО «Сетевая компания Казанские электрические сети Алмаз Мирзагитов.

В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861) определены сроки подключения к электрическим сетям. Минимально они составляют четыре месяца по постоянной схеме электроснабжения, но в целях поддержки развития малого и среднего бизнеса АО «Сетевая компания» присоединяет заявителей с заявленной мощностью от 15 до 150 кВт в более короткие сроки,


Как, например, на первом объекте в Ново-савиновском районе, на котором побывали журналисты. «Для станции технического обслуживания с коммерческими помещениями в аренду на проспекте Фатыха Амирхана в Казани энергетики построили две кабельные линии напряжением 0, 4 кВ и установили двухсекционный распределительный пункт, центром питания для которого стала находящаяся неподалеку трансформаторная подстанция, — пояснил начальник Северного РЭС Руслан Галимзянов, — Выполнили поставленную задачу в рамках нормативных сроков ( от момента получения заявки до ее исполнения и оформления договора), что и является показателем высокого качества проводимой нашими специалистами работы».

Построенная электросетевая инфраструктура (до границы земельного участка заявителя) будет находиться на балансе Казанских электрических сетей, специалисты этого филиала компании будут следить за исправной эксплуатацией оборудования.


По словам Сергея Черепанова — начальника отдела капитального строительства нового здания, предназначенного для арендаторов, это далеко не первый объект, который возводит его компания в партнерстве с Казанскими электрическими сетями: «В последнее время мы подаем заявки в электронном виде – в личном кабинете на сайте АО «Сетевая компания» и это очень удобно: расчеты по размерам оплаты, а затем договор, технические условия и акт на технологическое присоединение можно получать дистанционно».

Прием и выдача документов посредством личного кабинета потребителя (на сайте компании или Мобильного приложения) для льготной категории заявителей: юридических лиц и ИП с максимальной мощностью до 150 кВт и физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд до 15 кВт на любом уровне напряжения – также еще одна законодательная новелла, вступившая в силу с 1 июля прошлого года, также как и возникшее обязательство сетевых организаций по установке приборов учета силами компании в рамках исполнения договора технологического присоединения.


Предприниматели это нововведение оценили в полной мере. Находящийся в 15 км от Казани коттеджный поселок «Литл Токио» предполагается сдать в 2024 году, но энергетики свои обязательства выполняют постепенно – по мере строительства и ввода в эксплуатацию новых зданий. «Установка умных счетчиков — одно из мероприятий, которые «Сетевая компания» проводит собственными силами, что значительно упрощает процесс технологического присоединения для заявителей, — считает застройщик поселка Артур Хафизов, — автоматизация оборудования заставляет в дальнейшем забыть о ежемесячном обязательстве по съему и передаче показаний счетчиков».

Меньше затрат (человеческих и технологических) обеспечивает и сам процесс подключения к электрическим сетям – татарстанские энергетики проводят его, применяя метод производства работ под напряжением, то есть без отключения потребителей, уже присоединенных к электрическим сетям АО «Сетевая компания». Новая технология – существенная мера, направленная на достижение эффектов по сокращению сроков технологического присоединения.

Даже по сравнению с прошлым годом, особые обстоятельства которого активизировали онлайн-формат по всем направлениям, и в этом году и в Сетевой компании отмечают рост заявок на технологическое присоединение. В том числе и среди заявителей, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства. За 4 месяца только в Казанских электрических сетях зарегистрировано 1604 заявок на ТП.

НАША СПРАВКА:

С 5 мая 2021 года срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для заявителей соответствующих п.12.1. п.14 Правил срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению сокращен до 30 рабочих дней при одновременном соблюдении следующих условий:

технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже;
расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 15 метров;
для компании отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков,
от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности).

https://gridcom-rt.ru

18:46
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика