Сочинские энергетики установили более 4000 общедомовых «умных» счетчиков в многоквартирных домах

Сочинские энергетики установили более 4000 общедомовых «умных» счетчиков в многоквартирных домах

Весь парк приборов учета специалисты Сочинских электрических сетей «Россети Кубань» заменили в конце 2019 года в рамках создания интеллектуальной системы контроля и учета электроэнергии. Всего установлено около 100 тысяч «умных» счетчиков. Из них четыре тысячи – общедомовые приборы учета. Сегодня современное оборудование устанавливается новым потребителям для сохранения работоспособности созданной системы.

В 2020 году работа продолжилась на территории Нижнеимеретинской низменности, сети которой перешли в эксплуатацию компании «Россети Кубань». Потребители стали обладателями самых современных приборов учета электроэнергии от ведущих российских производителей – АО «Радио и Микроэлектроника» и ООО «Матрица». Такие счетчики отвечают всем требованиям современных стандартов и способны присоединяться к интеллектуальной системе учета сетевой организации. Оборудование устанавливается на границе балансовой принадлежности объектов сетевой организации и потребителя, как того требует закон.

Энергетики отмечают, что обладатели «умных» счетчиков получают целый ряд преимуществ. Прежде всего, это возможность экономить, рассчитываясь по зонам суток: счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и перенести на ночь работу энергоемких приборов. Потребители освобождены от забот по обслуживанию и ремонту – бремя эксплуатации полностью несет сетевая компания. Абоненты избавлены и от визитов контролеров, так как система интеллектуального учета представляет собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается в энергокомпанию. Потребители самостоятельно видят показания на дисплеи пульта. Новые счетчики обладают и другими полезными свойствами – в том числе защитой от перепадов напряжения, что исключает возможность возникновения короткого замыкания.

Многие собственники жилья в многоквартирных домах раньше пренебрегали предписанием установки приборов учета общедомовых нужд, что приводило к значительным потерям электроэнергии. Энергетики подчеркивают, что такой счетчик необходим для отражения суммарного объема электроэнергии, который был подан в многоквартирный жилой дом – потребленный на общие нужды и индивидуально квартирами. В этой связи, специалисты провели эту работу в полной мере и установили «умные» счетчики и на тех объектах, собственники которых не выполнили законодательные требования в срок. В их числе жители нескольких многоквартирных домов на территории Нижнеимеретинской низменности.

Общедомовые приборы учета устанавливаются энергетиками в рамках Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В государственном документе указана необходимость оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета. Что такое многоквартирный дом разъясняет постановление Правительства РФ от 28 января 2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». Согласно документу, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир с самостоятельными выходами либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования.

https://rosseti-kuban.ru

19:48
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.