Директор РДУ Татарстана Андрей Большаков представил перспективные направления цифровизации региональной электроэнергетики научно-техническому сообществу Татарстана

Директор РДУ Татарстана Андрей Большаков представил перспективные направления цифровизации региональной электроэнергетики научно-техническому сообществу Татарстана

25 марта в Казани на базе ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» прошло заседание Научно-технического совета по вопросам развития энергетического комплекса Республики Татарстан. Директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) Андрей Большаков рассказал членам Совета о внедрении технологии дистанционного управления и других важнейших проектах цифровизации электроэнергетики.

Научно-технический совет состоялся при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Ассоциации «Цифровая энергетика». В мероприятии приняли участие представители энергокомпаний Республики Татарстан.

Главной темой доклада директора РДУ Татарстана Андрея Большакова и начальника Оперативно-диспетчерской службы РДУ Татарстана Рустема Альтапова стали перспективные направления цифровизации отрасли, позволяющие получить реальные технологические и экономические эффекты – как для собственников объектов электроэнергетики, так и для энергосистемы страны в целом.

Внедрение цифровых технологий позволяет существенно расширить возможности управления технологическими процессами производства, выполнением переключений, и изменением эксплуатационного состояния оборудования и устройств на объектах электроэнергетики, снизить аварийность и травматизм, минимизировать вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала, обеспечить необходимый уровень качества и надежности электроснабжения потребителей электрической энергии, а также обеспечить ликвидацию аварий в кратчайшие сроки.

Основная часть доклада руководителей РДУ Татарстана была посвящена одной из ключевых мер повышения надежности функционирования ЕЭС России и электроснабжения потребителей – организации дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА объектов электроэнергетики из диспетчерских центров Системного оператора, а также внедрению системы доведения плановой мощности (СДПМ) до электростанций. Андрей Большаков и Рустем Альтапов рассказали о технологических особенностях объектов региональной электроэнергетики, на которых возможна реализация дистанционного управления, перечислили требования к АСУ ТП объектов и автоматизированных рабочих мест персонала, назвали основные технические особенности технологии дистанционного управления.

«Организация дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА энергообъектов из диспетчерских центров Системного оператора является одной из приоритетных задач цифровизации оперативно-диспетчерского управления и отрасли в целом. Положение о повсеместном применении дистанционного управления включено в принятую в прошлом году новую Энергетическую стратегию России. Она предусматривает необходимость перехода на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов 220 кВ и выше, объектов генерации 25 МВт и более в ЕЭС России к 2035 году. Таким образом, задача развития технологий дистанционного управления фактически поставлена правительством перед всеми субъектами электроэнергетики», – отметил Андрей Большаков в ходе своего выступления.

Системный оператор как инициатор внедрения технологии в ЕЭС России активно участвует в формировании принципов и технических требований для реализации дистанционного управления путем разработки нормативно-технической базы, участвует в реализации пилотных проектов по внедрению технологии на энергообъектах.

По состоянию на начало 2021 года из диспетчерских центров Системного оператора в региональных энергосистемах осуществляется дистанционное управление оборудованием более 40 подстанций 110–500 кВ. Всего же в ЕЭС России в соответствии с согласованными с сетевыми компаниями планами-графиками предполагается организовать до 2025 года автоматизированное дистанционное управление оборудованием свыше 200 подстанций.

Технология автоматического доведения плановой мощности также используется и для управления генерирующим оборудованием в процессе оперативного управления режимом ЕЭС России – по итогам 2020 года завершены проекты по подключению 17 гидроэлектростанций к СДПМ, реализовано дистанционное управление из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» на 14 электростанциях ВИЭ.

https://www.so-ups.ru

21:39
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.