Состоялась первая конференция платформы ведущих распределительных сетевых компаний GlobalDSO

Состоялась первая конференция платформы ведущих распределительных сетевых компаний GlobalDSO

27 января 2021 года состоялась первая конференция международной Глобальной платформы ведущих распределительных сетевых компаний (GlobalDSO), инициированной группой «Россети» и Enel. Идея GlobalDSO возникла в 2020 году, когда отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами.

Стало очевидно, что необходим прямой контакт коллег из разных страны для оперативных консультаций и обмена опытом. Проект призван содействовать развитию стратегического диалога. Тема первой конференции – «Вклад компаний распределительного комплекса в осуществление энергоперехода: инвестиции и устойчивость к кризисам в эпоху постпандемии».

Первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети» Андрей Майоров отметил, что в большинстве стран субъекты энергетики сталкиваются со схожими задачами:

— правильно выбрать технологические решения, новые инструменты и сервисы с учетом глобальных трендов и тенденций в потребительском поведении;

— выйти на новый технологический уровень, не допустив роста тарифов;

— дополнительно нарастить эффективность на фоне развития распределенной энергетики, а также сохраняющихся традиционных рисков: естественный износ оборудования, снижение надежности при интеграции генерации на основе ВИЭ, киберугрозы.

«Обмен лучшими практиками важен не только в периоды фундаментальных вызовов, но также в аспекте перехода на новую модель функционирования электросетевого комплекса. В частности, перед отраслью стоят амбициозные задачи изменения архитектуры и логики управления энергосистемой. При этом необходимо улучшить значимые для потребителей характеристики – надежность и доступность электроснабжения», – подчеркнул Андрей Майоров.

В рамках GlobalDSO создаются рабочие группы по направлениям актуальной повестки. Как отметил заместитель генерального директора «Россети» Константин Михайлик, компания заинтересована в анализе лучших практик в области цифровизации.

С 2017 года, когда компания инициировала полномасштабную цифровую трансформацию, сформирован пакет решений и достигнуты результаты:

— создано 38 цифровых районов электрических сетей, 22 центра управления сетями и 84 цифровые подстанции;

— идет активное формирование интеллектуальной системы учёта электроэнергии – внедрено уже более 2 млн. «умных» приборов учёта;

— открыты 263 зарядные станции для электромобилей;

— разработано 30 стандартов цифровой трансформации;

— создана общая информационная модель (CIM модель) сети 35 кВ и выше;

— реализован функционал проекта «Цифровой электромонтер» в двух ДЗО. Тиражирование начнётся в 2021 году;

— запущены мобильное приложение для клиентов, обновленный портал электросетевых услуг.

«Мы смотрим на возможности масштабирования своих компетенций на международных рынках. Готовы как тиражировать наши технологии, так и реализовывать совместные проекты в альянсе с нашими зарубежными партнерами», – отметил Константин Михайлик.

Конференция проходила онлайн. В числе организаторов – европейские ассоциации E.DSO и Eurelectric (каждая объединяет более 30 компаний), Научно-исследовательский институт электроэнергетики США EPRI. Открыты две площадки экспертов из разных стран и часовых поясов – России, Индии, Китая, Италии, Германии, Португалии, Франции, США и др. Общее количество участников – более 550 человек.

 

Источник: eprussia.ru

21:14
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.