Суд поддержал решение ФАС России в отношении компании «МРСК Волги»

Суд поддержал решение ФАС России в отношении компании «МРСК Волги»

Организация не исполнила предупреждение ведомства о прекращении действий, содержащих признаки нарушений антимонопольного законодательства

В мае 2019 года в ФАС России поступила жалоба компании «Химпром» на действия «МРСК Волги». В ходе ее рассмотрения выяснилось, что заявитель направил в адрес нарушителя проект дополнительного соглашения к договору оказания услуг по передаче электроэнергии. Документом планировалось исключить из договора точки присоединения, перешедшие в зону балансовой и эксплуатационной ответственности ПАО «Химпром» вместе с приобретением права владения в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3.

В процессе деловой переписки с ноября 2017 года «МРСК Волги» неоднократно отказывала компании «Химпром» в подписании дополнительного соглашения. Отказ сетевой организации в заключении дополнительного соглашения по исключению из договора точек поставки привел к ущемлению экономических интересов компании «Химпром» и нарушению антимонопольного законодательства [1].

В августе 2019 года антимонопольная служба выдала «МРСК Волги» предупреждение о прекращении противозаконных действий, однако компания его не исполнила. После этого ФАС России возбудила в отношении организации дело и признала ее нарушившей Закон о защите конкуренции. Решение ведомства поддержал и Арбитражный суд города Москвы.

«Комиссия ФАС России выявила ряд действий «МРСК Волги», нарушающих антимонопольное законодательство. По результатам рассмотрения дела сетевой организации также было выдано предписание. Кроме того, за противозаконные действия «МРСК Волги» предусмотрена санкция в виде оборотного штрафа. Суд поддержал нашу позицию в части неправомерности злоупотребления доминирующим положением со стороны сетевой организации», — отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

Справочно:

[1] пункт 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции

https://fas.gov.ru

Компания / объект:
19:59
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.