Реконструкция ПС 110 кВ Прикамская повысит надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района РТ

Реконструкция ПС 110 кВ Прикамская повысит надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района РТ

Комплексная модернизация, предусматривающая строительство новых источников питания для городского энергообъекта, выполнена в рамках реализации обширной программы по изменению электрической схемы для этой территории. Глобальное обновление предполагает создание энергетического кольца, включающего ПС 110 кВ Прикамская, ПС 220 кВ Тойма-2 и ПС 500 кВ Щелоков.

Подстанция, введенная в эксплуатацию в 1992 году, является источником электроснабжения для большинства елабужан (более 45 тыс. человек), жителей 14 населенных пунктов, а также обеспечивает деятельность промышленных объектов и предприятий агропромышленного комплекса.


Однако энергообъект не отвечает современным требованиям надежности электроснабжения, поскольку единственным источником питания подстанции является ВЛ 110кВ Тойма-2 – Прикамская (1, 2 цепи). Усложняет ситуацию и то, что к этой воздушной линии присоединены еще четыре подстанции напряжением 110кВ. Отсутствие резервного источника чревато длительными простоями оборудования и продолжительными перерывами в электроснабжении потребителей в случае возникновения аварийных ситуаций на ВЛ110кВ Тойма-2-Прикамская. В свою очередь вывести линию в ремонт, на которой имеется ряд проблемных участков, сложно их-за отсутствия резервирования. Только последнее десятилетие «было отмечено» двумя крупными авариями, погасившими значительную часть потребителей подстанции.

Назревшие проблемы разрешит комплексная программа по реконструкции, включающая также строительство отпайки ВЛ 110 кВ Елабуга-Морты 2 (транзит с ВЛ 110 кВ Кутлу- Букаш- Елабуга). Третьим источником питания ПС 110 кВ Прикамская станет ПС 500 кВ Щелоков, на которой будет установлена дополнительная ячейка для ВЛ 110 кВ Щелоков- Прикамская. Конечным результатом преобразований станет транзит электроэнергии с «пятисотки» на ПС 220 кВ Тойма-2, который позволит закольцевать энергообъекты по напряжению 110 кВ, что является стратегически важным для этой территории решением.


Стоит отметить, что момента начала эксплуатации масштабных изменений на подстанции не проводилось, предусматривались лишь ремонты отдельных типов оборудования.


В этот раз в рамках инвестиционной программы будет проведено кардинальное обновление, которое в соответствии с последними тенденциями в электроэнергетике актуализирует как силовое, так и вторичное оборудование подстанции. Стартовавшие в августе на электросетевом объекте технические воздействия проводятся в четыре этапа: это обусловлено условиями работы в рамках действующих электроустановок и соблюдением безопасности для персонала.

Общая потребляемая нагрузка потребителей подстанции составляет 21,4 МВА, поэтому решено сократить избыточную мощность силовых трансформаторов – ранее с учетом появления больших промышленных объектов, строительство которых не было реализовано, было установлено два трансформатора по 63 МВА. «Оптимальным решением стала установка двух трансформаторов мощностью по 25 МВА из резерва компании. Такой учет реальных нагрузок позволит сократить потери холостого хода, — поясняет главный инженер ЕЭС Альберт Сабитов, — в данном случае мы говорим не о повышении мощности, а о повышении надежности электроснабжения».


Заход на подстанцию «Прикамская» выполнен кабельной линией КЛ-110 кВ (длиной 0,72 км) методом горизонтально направленного бурения. Необходимость в «подземке» продиктована уменьшением границ охранной зоны в стесненных условиях городской застройки. Сейчас подрядной организацией ООО «Гидроэлектромонтаж» проводится подвеска кабеля на новые анкерные опоры. Предварительно специалисты расщепляют кабель, монтируют высоковольтные муфты — процесс трудоемкий и продолжительный, поэтому в поле установлена палатка с тепловыми пушками, внутри которой ведутся сварочные работы и другие манипуляции с оборудованием. По словам электромонтажника Валерия Пименова, работа с дорогостоящим оборудованием очень ответственная, поэтому ошибок быть не должно.


Намеченный проект планируется реализовать в рамках разработанной в 2018 году в АО «Сетевая компания» программы увеличения надежности Елабужского района. Завершить работы планируется в мае 2021 года. 

https://gridcom-rt.ru

21:06
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.