Число «умных» счетчиков в Сибири в декабре достигнет 700 тысяч

Число «умных» счетчиков в Сибири в декабре достигнет 700 тысяч

К концу 2020 года количество интеллектуальных приборов учета на территории присутствия компании «Россети Сибирь» достигнет 700 тысяч, что составит 37 % от числа всех точек учета. А к 2022 году энергокомпания планирует оснастить «умными» счетчиками половину своих потребителей.

Повышение качества электроснабжения потребителей идет путем внедрения в энергосетевой комплекс новых цифровых решений. Одно из них – оснащение сетей «умными» счетчиками, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ). С начала 2020 года специалисты компании «Россети Сибирь» установили 51 460 «умных» счетчиков электроэнергии, до конца года эта цифра достигнет 98 101 штук. Работы по модернизации учета электроэнергии в девяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях продолжаются.

Установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12 %.

«Как и любой цифровой системе, энергетике необходимы элементы искусственного интеллекта. Их задача – аккумулировать и обрабатывать всю необходимую информацию и делать определенные аналитические выводы. «Умные» счетчики вполне позволяют нам это делать. Это – базовый шаг к обеспечению стопроцентной автоматизации и исключению коммерческих потерь. И выиграет от него потребитель», — прокомментировал генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Установка, замена, обслуживание приборов учета производятся бесплатно, кроме случаев установки сложных измерительных комплексов при технологическом присоединении заявителей, не относящихся к льготной категории.

С помощью дистанционного пульта потребители смогут самостоятельно снимать показания в любое время, а специалисты – осуществлять автоматический сбор показаний всех «умных» счетчиков единовременно. Интеллектуальные приборы позволяют перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий. Энергетики же «видят» потребности и расход каждого центра питания и каждого потребителя, что исключает возможность воровства электроэнергии третьими лицами.

Напомним, с 1 июля 2020 года в силу вступил закон, согласно которому установка приборов учета электроэнергии при технологическом присоединении, в случае их отсутствия, выхода из строя, истечения межповерочного интервала, а также обслуживание приборов учета и измерительных трансформаторов (кроме установленных на подстанциях с высшим напряжением более 20 кВ) перешла от потребителей электроэнергии – граждан и организаций – к поставщикам – энергокомпаниям. Таким образом, все общедомовые и индивидуальные счетчики в многоквартирных домах теперь устанавливает обслуживающая энергосбытовая компания (энергосбыт). Во всех остальных случаях, в том числе, в частном секторе, на производственных территориях, в садовых и дачных обществах – сетевая компания. В девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – это компания «Россети Сибирь».

https://rosseti-sib.ru

20:33
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.