В Китае построили ЛЭП для транспортировки «чистой» энергии

В Китае построили ЛЭП для транспортировки «чистой» энергии

В Китае завершилось строительство линии электропередачи (ЛЭП) сверхвысокого напряжения общей стоимостью 22,6 млрд. юаней ($3,17 млрд.), которая впервые будет транспортировать только «чистую» энергию, сообщает Bloomberg News со ссылкой на разработчика ЛЭП — китайскую государственную компанию Grid Corp.

Это первая в мире сверхвысокочастотная линия, построенная для передачи только безуглеродного электричества. Это позволит разрабатывать больше возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в провинциях Цинхай и Ганьсу и доставлять электроэнергию в Хэнань в центральном Китае.

Китай продвигает технологию, которая позволяет передавать на большие расстояния с малыми потерями энергии, чтобы решить неприятную проблему: его энергетические ресурсы находятся в глубине материка в тысячах километров от его густонаселенных прибрежных районов. Этот проект может привлечь более 200 млрд. юаней инвестиций и создать почти 10 тыс. рабочих мест в сфере ВИЭ и других смежных отраслях.

Дальние линии также являются частью плана стимулирования Китая по восстановлению его экономики от воздействия пандемии коронавируса. По данным Bloomberg, на проекты UHV может приходиться 13% из $205 млрд., которые, вероятно, будут потрачены в стране в 2020 году на «новую инфраструктуру».

Ранее госоператор эксплуатировал 19 линий сверхвысокого напряжения, покрывающих 27 570 км (17 131 миль), и коммунальное хозяйство строило еще четыре. Энергетические сети обычно не зависят от источника, поэтому они могут передавать энергию от любого типа генерации, включая уголь и ВИЭ. В декабре компания планирует ввести в эксплуатацию линию длиной в 1587 км — от Цинхая до Хэнани. Проект рассчитан на транспортировку 40 млрд. КВт-часов чистой энергии в год.

 

Источник: eprussia.ru

21:12
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.