Первая водородная турбина GE в Китае

Первая водородная турбина GE в Китае

GE и Harbin Electric Corp. сообщили, что китайская государственная энергетическая компания Guangdong Energy заказала две газовые турбины GE 9HA.01 для своей электростанции с комбинированным циклом в Гуандуне Хуэйчжоу (Guangdong Huizhou).

Ожидается, что после начала эксплуатации газовые турбины будут сжигать до 10% по объему водорода, смешанного с природным газом, это будут первые ГТУ на смеси водорода в материковом Китае. Ожидается, что проект начнет функционировать в 2023 году, обеспечивая 1,34 ГВт электроэнергии в провинции Гуандун, которая является агломерацией городов. Теплоэлектростанция также будет поставлять пар для промышленного процесса химического комплекса, расположенного в Хуэйчжоу.

По данным компаний, Китай привержен переходу от угля к газу и реализует свою политику по сокращению доли угля менее чем до 58% в энергобалансе. Электростанция, работающая на смеси природного газа и водорода, имеет самые низкие выбросы CO2 из всех видов ископаемого топлива для производства электроэнергии — на подобную установку, с 10% содержанием водорода, приходится примерно 40% выбросов CO2 угольной установки аналогичного размера, и более низкие уровни выбросов для других загрязнителей, таких как ртуть, NOx, SOx и твердые частицы.

«GE рассматривает природный газ, смешанный с водородом, в качестве катализатора, ускоряющего мировые усилия по декарбонизации сектора производства электроэнергии»,-сказал Ма Цзюнь (Ma Jun), генеральный директор по продажам GE Gas Power China. «Мы рады, что Guangdong Energy Group вновь выбрала нашу технологию класса H для производства высокоэффективной электроэнергии, которая будет выделять еще меньше углерода при увеличении концентрации водорода в топливе. Первоначально установки будут работать на смеси до 10% водорода по объему, с возможностью увеличения в будущем».

Проект также знаменует собой первую локализованную ГТУ 9HA.01, изготовленную компанией General Harbin Electric Gas Turbine (Qinhuangdao) Co., Ltd. в материковом Китае. Совместное предприятие было создано в 2019 году GE и Harbin Electric в рамках усилий по локализации мощных газовых турбин с целью обеспечения эффективной и надежной поддержки китайских электростанций на природном газе и газе, смешанном с водородом. Кроме того, Harbin Electric предоставит паровую турбину, генератор и балансовое оборудование для электростанции в Гуандуне Хуэйчжоу.

Газовые турбины GE класса H в настоящее время позволяют сжигать до 50% по объему водорода при смешивании с природным газом. Эта возможность обеспечивается системой сгорания DLN2.6e, которая является стандартной для текущих предложений газовых турбин 9HA.01/9HA.02/7HA.03. Технология в этой системе сжигания была разработана в рамках программы Министерства энергетики США по созданию турбин с высоким содержанием водорода и позволила сжигать высокий уровень водорода без разбавителя. GE разработала технологическую карту для достижения 100% водорода на этой платформе.

http://gtt.ru

18:21
907
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика