Energy Vault начал строительство гравитационного накопителя энергии в Китае

Energy Vault начал строительство гравитационного накопителя энергии в Китае

В феврале текущего года сообщалось, что швейцарский разработчик гравитационных систем накопления энергии Energy Vault подписал «многолетнее лицензионное соглашение» (License and Royalty agreement) на предмет строительства своих накопителей энергии в Китае, Гонконге и Макао.

На днях компания объявила о начале строительства своей первой гравитационной системы хранения энергии промышленного масштаба, объекта мощностью 100 МВт*ч, расположенного в провинции Цзянсу неподалёку от Шанхая в Китае.

Накопитель Energy Vault будет построен рядом с ветровой электростанцией в Рудонге и станет оказывать услуги Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC).

Китай обладает гигантской возобновляемой энергетикой, которая будет расти всё более высокими темпами. Поэтому страна нуждается в гибких мощностях, в том числе в накопителях энергии для интеграции переменной солнечной и ветровой генерации.

Гравитационные твердотельные накопители энергии работают по принципу, который применяется в ГАЭС, только вместо воды здесь используются твердые материалы. Устройство накопителя поднимает грузы (тяжелые блоки из различных материалов) на высоту (зарядка накопителя) и «сбрасывает» их вниз (преобразование потенциальной и кинетической энергии в электрическую). В прошлом году мы рассказывали, что для производства блоков Energy Vault хочет использовать старые лопасти ветрогенераторов, хотя для их изготовления может применяться практически «всё что угодно» — остатки сжигания угля (зола), хвосты горных работ, грунт…

В 2021 г Saudi Aramco Energy Ventures (SAEV), венчурное подразделение крупнейшей в мире нефтегазовой компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия), приобрело долю в Energy Vault. В 2022 г в швейцарского разработчика 50 млн долларов инвестировала Korea Zinc.

В пресс-релизе не указывается, когда ожидается завершение строительства и начало эксплуатации новой китайской системы, но ранее сообщалось, что первый китайский объект может начать работу уже в 2022 году.

В России компания «Энергозапас» из Новосибирска в партнёрстве с Энерджинет, ФИОП РОСНАНО, РусГидро и Сколково также занимается созданием гравитационного накопителя, который у нас называется твёрдотельной аккумулирующей электростанцией (ТАЭС).


https://renen.ru

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.