Россети Сибирь присоединяет к сетям дачные и садовые поселки

Россети Сибирь присоединяет к сетям дачные и садовые поселки

Компания «Россети Сибирь» во всех регионах присутствия к началу дачного сезона подготовила к бесперебойной работе энергооборудование на территориях садовых массивов. За пять месяцев принято полтора десятка новых заявок от дачных поселков на технологическое присоединение.

Во время действия режима самоизоляции, направленного на нераспространение коронавирусной инфекции, жители регионов Сибири и дальнего Востока больше времени проводят на своих садовых и дачных участках – о чем свидетельствует рост энергопотребления в сетях садовых и дачных некоммерческих товариществ (СНТ, ДНТ).

С начала 2020 года Россети Сибирь принято 15 заявок на технологическое присоединение к сетям садовых товариществ в разных регионах присутствия энергокомпании на общую суммарную мощность – 982 кВт. Больше всех принято заявок от СНТ в Омской области – пять; в Красноярском крае – три заявки, в Кузбассе и на Алтае – по две. Еще по одной заявке в Бурятии, Хакасии и Забайкалье. Уже заключено 12 договоров на техприсоединение к сетям мощностью 677 кВт.

Согласно Правилам технологического присоединения, «для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя». Заявку направить можно любым способом: почтой или с использованием официального сайта www.rosseti-sib.ru

Под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего указанный в заявке класс напряжения, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации.

Стоит отметить, что большая часть сетевой инфраструктуры СНТ и ДНТ не принадлежит энергетикам, поэтому обеспечить надежным и бесперебойным энергоснабжением всех потребителей-дачников у компании возможности нет. А ведь именно с началом активного сезона посещения людьми дач, в электросетях товариществ наблюдается большая концентрация технологических нарушений из-за некачественной эксплуатации. Учитывая неудовлетворительное состояние этих сетевых структур в основной массе, для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в дачный сезон необходимо принятие комплексных мер со стороны всех ветвей власти.

Пример продуктивного взаимодействия энергетиков и властей в Республике Бурятия доказывает, что совместными усилиями можно оперативно решать вопросы по обеспечению качественным энергоснабжением жителей дачных массивов. Компания «Россети Сибирь» в 2019 году приняла на баланс электросети СНТ «Строитель» в Октябрьском районе Улан-Удэ и в этом же году провела масштабный ремонт. По согласованию с администрацией города, было принято решение включить в текущую ремонтную кампанию электросети 1970-х годов строительства. В ходе реконструкции были заменены 180 опор и четыре километра голого провода на самонесущий изолированный провод. Более 700 участков обеспечены надежным и качественным электроснабжением. На реконструкцию электросетей затрачено 4,5 миллиона рублей, и весь этот объем был учтен в тарифно-балансовом решении.

https://www.mrsk-sib.ru

21:08
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.