А. Муров на ПМЭФ рассказал об унификации подходов при внедрении передовых решений в электросетях России и Китая

А. Муров на ПМЭФ рассказал об унификации подходов при внедрении передовых решений в электросетях России и Китая

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе выступления на II Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме на ПМЭФ-2019 рассказал о работе по гармонизации российских и международных стандартов, применяемых к продукции и услугам электросетевых компаний, перспективах научно-технического обмена между странами, взаимного признания и совместного проведения испытаний оборудования.

В своем выступлении А. Муров отметил большой интерес компаний из КНР к процессам модернизации и цифровизации электроэнергетики РФ, а также высокий экспортный потенциал российских производителей инновационной электротехнической продукции. «Серьезный барьер в реализации двусторонних проектов – отсутствие единых стандартов», – подчеркнул он. Это связано, прежде всего, с новизной оборудования и технических решений.

В России работу по данному направлению курирует Росстандарт. ФСК ЕЭС принимает активное участие в решении вопроса. Совместно с заинтересованными сторонами компания ведет пилотный проект по цифровому учету. В его рамках будут разработаны требования по метрологии, что создаст базу для более широкого распространения таких систем.

ФСК ЕЭС разработано более 260 корпоративных стандартов. Еще около 60 таких документов находится в работе, а также 14 проектов государственных стандартов по установкам постоянного тока и воздушным линиям. «Ключевая задача – уже на этой стадии гармонизировать их с международными стандартами МЭК и сделать адекватными современным достижениям науки и техники», – подчеркнул А. Муров.

В 2018 году подписано соглашение о сотрудничестве между Научно-техническим центром ФСК ЕЭС и Шэньянским Исследовательским институтом трансформаторов, открывающее возможность взаимного признания результатов испытаний оборудования. В дальнейшем, заявил А. Муров, РФ и КНР должны двигаться к созданию совместных испытательных центров для цифровых решений в области метрологии, кибербезопасности, проверки совместимости оборудования.

II Российско-китайский энергетический бизнес-форум проходит в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Формат был учрежден в июле 2018 года по поручению Президента РФ и Председателя КНР. Цели работы форума – развитие диалога между странами, повышение эффективности, расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций.

http://www.fsk-ees.ru

19:07
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Более 10% от объема финансирования своей инвестиционной программы ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) тратит на внедре...
В СевГУ при содействии индустриального партнера создается учебный полигон для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными ...
АО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с Ассоциацией «НП Совет рынка» провел очередное, шестое мероприятие из цикла конференций для отраслевого сообщества ...
Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе совещания с менеджментом и руководителями региональных подразделений отметил, что компания в 2018 году и более 5 лет подряд обесп...