Главный инженер филиала «Свердловэнерго» Владимир Вяткин рассказал об итогах прохождения максимума нагрузок

Вчера в агентстве «Интерфакс-Урал» на пресс-конференции энергетики подвели итоги прохождения пиковых нагрузок осенне-зимнего периода 2018-2019 годов тепло- и энергосистемами Свердловской области.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, заместитель директора – главный инженер филиала «Свердловэнерго» Владимир Вяткин, главный инженер по генерации филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» Павел Родин, главный инженер ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала Константин Рябушев, заместитель директора – главный диспетчер филиала «СО ЕЭС» Свердловское РДУ Денис Филяев, генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Как отметил главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Владимир Вяткин, подразделения филиала обеспечили надежное электроснабжение в прошедший максимум нагрузок. Специалисты не допустили серьезных технологических нарушений, повлекших повреждение оборудования, либо длительные массовые отключения потребителей Свердловской области. Успешному прохождению осенне-зимнего периода способствовала проведенная энергетиками масштабная подготовительная работа. В рамках подготовки к зиме специалисты «Свердловэнерго» направили более 1,3 млрд рублей на реализацию ремонтной программы и программы технического обслуживания электросетевого оборудования. Инвестиционная программа филиала в 2018 году по объемам финансирования составила 2,7 млрд рублей. Ее средства были направлены на реконструкцию и модернизацию распределительных сетей, а также на технологическое присоединение новых потребителей.

«Благодаря комплексу мероприятий по подготовке к прохождению пиковых нагрузок, а также своевременным действиям оперативно-ремонтного персонала компании мы прошли осенние-зимний период в штатном режиме, снизив на 8% среднее время ликвидации перерыва электроснабжения потребителей» — подчеркнул главный инженер филиала «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Владимир Вяткин.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, в свою очередь отметил: «Погодные условия минувшей зимы были непростыми – сильный ветер и морозы создавали дополнительную нагрузку. Тем не менее, технологических нарушений по итогам прошедшего зимнего периода было зафиксировано меньше. Хорошая обеспеченность техникой, достаточное количество аварийных бригад и слаженная работа энергокомпаний дает возможность увеличивать скорость устранения аварий».

Отдельной темой обсуждения стала ситуация с платежной дисциплиной в отрасли. Руководитель технического блока филиала «Свердловэнерго» Владимир Вяткин отметил, что с начала 2018 года на энергетической карте региона произошли крупные перестановки. Один за другим два гарантирующих поставщика электроэнергии в Свердловской области лишились своего статуса. По закону эти функции временно были возложены на ОАО «МРСК Урала». Сегодня компания выполняет функцию гарантирующего поставщика на двух территориях Свердловской области – в Нижнем Тагиле и Невьянске, где ранее работала структура «Межрегионсоюзэнерго» — «Роскоммунэнерго», и в Новоуральске, где раннее осуществляла свою деятельность компания «НУЭСК». Обе сбытовые компании ушли с рынка электроэнергетики с долгами в сотни миллионов рублей. Сегодня «МРСК Урала» взыскивает свои средства в рамках конкурсных производств.

«Проблема долгов на сегодняшний день продолжает оставаться острой для предприятий электросетевого комплекса. Если говорить о просроченной задолженности за услугу по передаче и энергосбытовой деятельности перед филиалом «Свердловэнерго», то согласно данным на конец апреля, самыми крупными должниками являются «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», задолженность которого составляет 111,5 млн рублей и Нижнетагильское муниципальное унитарное предприятие «Горэнерго». Данное предприятия сформировало просроченную задолженность за услугу по передаче в 53,7 млн рублей. Кроме того, «Горэнерго» сформировало также задолженность по договору энергоснабжения в зоне действия нашего отделения «Тагилэнергосбыт» в размере 92 млн рублей. В целом, нестабильная платежная дисциплина ставит под угрозу стабильное энергоснабжение потребителей, так как это оказывает прямое влияние на выполнение производственных планов «МРСК Урала» по ремонту оборудования и реализации обязательств по технологическому присоединению. Конечно, особенно остро встает вопрос во время подготовки сетевого комплекса к ОЗП», — резюмировал представитель филиала ОАО «МРСК Урала» Владимир Вяткин.

https://www.mrsk-ural.ru

1.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.