ЕВРАЗ утвердил экологическую стратегию до 2035 года

ЕВРАЗ утвердил экологическую стратегию до 2035 года для металлургических и горнодобывающих активов компании на Урале, в Сибири и Тульской области. Инвестиции в ключевые проекты стратегии будут способствовать улучшению экологической обстановки на предприятиях и в регионах присутствия компании.

В стратегии определены цели по четырем ключевым направлениям: «Выбросы», «Вода», «Отходы и вторичные материалы» и «Биоразнообразие». В качестве базы для сравнения взяты показатели за 2022 год.

К 2035 году компания намерена сократить выбросы в атмосферу на 20%, или на 79 тыс. тонн. Большинство мероприятий по этому направлению реализуют металлургические комбинаты ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК в рамках федеральной программы «Чистый воздух», сохраняя обязательства снизить выбросы на 20% к 2026 году по отношению к базе 2017 года. К крупнейшим и приоритетным проектам относятся строительство комплекса серогазоочистки на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК с эффектом снижения выбросов на 38 тыс. тонн и техперевооружение отделения агломерации (суммарные инвестиции — свыше 17 млрд руб.), а также реконструкция биохимической установки коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК и внедрение на предприятии новой технологии производства пека с закрытием устаревших пекококсовых батарей, что позволит ликвидировать специфические полиароматические запахи коксохима.

В водоохранной программе компания фокусируется на повторном использовании водных ресурсов в производстве и ставит целью снижение массы сброса загрязняющих веществ на 60%, или на 12,4 тыс. тонн. Продолжается реализация проектов на выпусках металлургического производства и очистных сооружений железорудных активов ЕВРАЗ ЗСМК. Начат процесс техперевооружения оборотных циклов ЕВРАЗ НТМК, что приведет к снижению сброса загрязняющих веществ на 10,3 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят более 14 млрд руб., завершение первого этапа запланировано на 2029 год. В результате всех мероприятий также сократится забор свежей воды — на 31% на 56 млн куб. м.

ЕВРАЗ намерен перерабатывать и использовать 95% общих и металлургических отходов и вторичных материалов. Эта цель учитывает более широкий охват переработки с момента образования отходов до передачи вторичных материалов потребителям. Компания будет повышать выход основной продукции за счет модернизации производства, прорабатывать возможности применения вторичных материалов в новых видах продукции и искать новые рынки сбыта для них.

В области биоразнообразия компания проведет оценку рисков по всем производственным активам, продолжит заниматься поэтапной рекультивацией земель, озеленением территорий и восстановлением водных экосистем. Новое направление деятельности — озеленение предприятий ЕВРАЗа для снижения антропогенной нагрузки и формирования благоприятной среды на производственных площадках и прилегающих городских территориях.

«ЕВРАЗ последовательно реализует экологические программы, модернизирует производство и внедряет наилучшие доступные технологии, чтобы сохранять природу и улучшать обстановку на наших предприятиях и в регионах присутствия. Масштабные проекты, запланированные в рамках нашей экологической стратегии до 2035 года, подтверждают приверженность компании курсу на устойчивое развитие и отвечают национальным приоритетам в области экологического благополучия», — отметил директор ЕВРАЗа по координации природоохранной деятельности Максим Епифанцев.

https://www.evraz.com

Регион:
Категории:
428
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.