Первые атрибуты «зеленой» генерации зафиксированы в едином реестре – Максим Быстров

Москва. 25 марта 2024 года. По итогам неполных двух месяцев работы в российской системе сертификации электроэнергии уже зарегистрировалось 28 участников, из них 10 – генерирующие компании. Учет атрибутов генерации ведется в отношении 77 генерирующих объектов суммарной установленной мощностью 2 081 МВт, что составляет 44% от мощности всех квалифицированных объектов. Об этом, выступая на форуме «АТОМЭКСПО – 2024», сообщил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

«Объем зафиксированных в реестре атрибутов низкоуглеродной генерации по итогам февраля составил 261 млн кВт⸱ч. Мы только стартовали, поэтому хоть цифры пока и небольшие, но они неплохие, особенно, принимая во внимание необходимость прохождения участниками корпоративных и регламентных процедур для присоединения к системе сертификации. Система новая, поэтому все в движении», — отметил он.

Максим Быстров напомнил, что российскую модель системы сертификации создавали как наиболее гибкую с наиболее широким охватом генерации. Ее потенциал позволяет охватить всю низкоуглеродную генерацию в стране, а это порядка 400 млрд кВтч в год.

Участниками системы могут стать любые лица, которые хотят работать с атрибутами генерации и сертификатами: производители, покупатели, либо сбытовые компании в интересах своих клиентов. Возможно участие в работе системы профессиональных участников, брокеров и трейдеров.

«И, конечно, мы очень ждем участия от социально ответственных граждан – для них регистрация в системе и покупка «зеленой» энергии так же возможна», — сказал Председатель Правления Ассоциации.

Максим Быстров особо подчеркнул, что, хотя прогнозам следует подходить осторожно, тем не мене российская система обращения сертификатов и атрибутов генерации имеет хорошие шансы на развитие, так как «зеленая» повестка сохраняет свое значение.

«Мы считаем нужным использовать данные реестра для расчета коэффициентов выбросов парниковых газов по всей энергосистеме. Такую возможность мы уже предусмотрели в рамках расчета и публикации этих коэффициентов на сайте АТС. Почему это важно? Когда мы развиваем ВИЭ нам нужна какая-то обратная связь, так как таким образом мы «озеленяем» экономику нашей страны. Поэтому, если мы увидим связь между развитием ВИЭ и развитием системы низкоуглеродной сертификации, а мы это увидим при уменьшении выбросов СО2 за счет производства электроэнергии в нашей сфере, то поймем – мы движемся в правильном направлении», — сказал Председатель Правления Ассоциации.

По его словам, в будущем, если система зарекомендует себя хорошо, можно подумать о ее распространении как на все виды электрогенерации, так и на другие энергоресурсы. Сферами применения, к примеру, в перспективе могли бы стать «зеленый» водород и синтетическое биотопливо.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

https://www.np-sr.ru

Регион:
614
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.