Без шума и пыли: на магистральном конвейере устанавливают аспирационные системы

Монтаж третьего участка магистрального угольного конвейера практически завершился. Уже в декабре на нем пройдут пуско-наладочные работы. Одним из важных элементов каждого участка являются аспирационные установки — подобно огромным «пылесосам» они позволят переваливать уголь без попадания в атмосферу взвешенных частиц.

В Углегорском районе продолжается строительство одного из самых больших в мире конвейеров. В самой высокой степени готовности находится третий участок магистрали. Там уже завершилась установка всех конструктивных элементов, двигателей, приборов. Сейчас идет процесс их подключения. Третий участок приходит в порт и будет распределять уголь на конвейеры внутри терминала.

Отметим, что каждый пересыпной участок конвейера на магистрали и в самом порту обеспечен аспирационной установкой. Оборудование немецкого и итальянского производства безостановочно всасывает воздух со всеми находящимися в нем взвесями. На конвейерах установлено несколько типов такого оборудования.

— На конце третьего участка расположены три установки, которые затягивают взвешенные частицы, прогоняет через систему труб и отделяет воздух от пыли. На пересыпной самого терминала монтируется уже другой тип установок. Внутри стоят специальные мешочные фильтры, которые задерживают частицы. Аспирационные установки позволяют исключить попадание взвешенных частиц в атмосферу при транспортировке угля, — рассказал технический директор ВГК транспортные системы Сборцев Роман Ингоревич.

Пылеуловлению и пылеподавлению в проекте строительства конвейера и угольного терминала уделяется огромное внимание. Кроме «пылесосов» на пересыпных станциях, каждый стакер-реклаймер, который будет заниматься штабелированием и погрузкой угля с завода оснащен мощной оросительной установкой. Она будет осаждать частички пыли в сухую погоду. Кроме того, «Угольный морской порт Шахтерска» рассматривает дополнительное приобретение двух дорогостоящих установок для пылеподавления.

https://www.eastmining.ru

351
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.