РЭО: 41 региональный оператор приступил к работе в ДФО

РЭО: 41 региональный оператор приступил к работе в ДФО

В Дальневосточном федеральном округе все регионы перешли на новую систему обращения с отходами, там уже действует 41 региональный оператор. За их деятельностью следит Российский экологический оператор.

«Все 11 субъектов РФ Дальневосточного федерального округа перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Последним был Хабаровский край, чей переход произошел в июле 2022 года. Там также планируется определение регоператоров в 18 из 19 зон. На территории ДФО установлено 86 зон деятельности региональных операторов, в которых осуществляют деятельность 41 региональный оператор. Из 86 зон деятельности региональные операторы приступили к оказанию коммунальной услуги в 60 зонах. Хочу также напомнить, что в июле Госдума приняла законопроект о подхвате функций регоператора. Антикризисную меру РЭО разработал на случай, если регоператор прекратил свою деятельность, а замену ему найти не удалось. Тогда его функции сможет выполнять любой регоператор не на конкурсной основе до одного года», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В Камчатском крае региональный оператор выбран, но не приступил к деятельности в 5 из 10 зон. В Чукотском автономном округе региональные операторы не выбраны в 3 из 24 зон.

Ежемесячно регоператоры отчитываются о своей деятельности, вся информация собирается в электронной модели федеральной схемы по обращению с ТКО. По данным за июль 2022 года, охват населения платежами за оказанные услуги в ДФО составляет 90%, собираемость платежей за коммунальную услугу составила 82,7%, что выше показателя региона за аналогичный период прошлого года на 1%.
Законопроект о подхвате функций регоператоров направлен на то, чтобы в регионе продолжала функционировать система обращения с ТКО, в случае если регоператор прекратил деятельность или конкурс по выбору нового регоператора не состоялся. В таком случае регион обязан проанализировать проблему, причины, по которым конкурсный отбор не состоялся или регоператор досрочно прекратил деятельность, а также составить план решения и согласовать с РЭО. На это у них будет три месяца с даты присвоения статуса регионального оператора. Законопроект расширяет перечень лиц, у которых есть право взять функции регоператора на себя.

https://reo.ru

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.