СГК поможет поддержать рециклинг

СГК поможет поддержать рециклинг

Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья привлекла сотрудников СГК в качестве экспертов к обсуждению готовящегося законопроекта. Согласно его концепции, подрядчики по госконтрактам должны будут снизить использование ресурсов, добытых из недр — если поблизости есть готовое к применению вторсырье — золошлаковые материалы.

Законопроект

Национальная Ассоциация развития вторичного использования сырья участвует в разработке проекта федерального закона в поддержку использования вторичного сырья. Уже готова концепция нормативного акта. Документ предусматривает ограничение использования природных ресурсов при выполнении государственных и муниципальных контрактов. По замыслу разработчиков, ограничения целесообразны, если в радиусе 130 км от места ведения работ есть готовое к применению вторсырье — золошлаковые материалы. Речь идет, прежде всего, о таких проектах, как строительство дорог, рекультивация и прочее.

Сейчас с участием экспертов, в том числе от СГК, предстоит определить, как будет работать механизм «эффективного радиуса», чтобы не ущемлять интересы бизнеса. Обсуждение этой работы состоялось в начале сентября в Новосибирске на Сибирском строительном форуме

Задача законопроекта — развить практику использования золошлаковых материалов в хозяйственном обороте. Проект федерального закона будет согласован с федеральными органами исполнительной власти, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Также будет проведена оценка его регулирующего воздействия. Согласно Энергетической стратегии РФ до 2035 года, стоит задача существенно увеличить вовлечение в хозяйственный оборот золошлаковых материалов, образующихся в результате сгорания твёрдого топлива на теплоэлектростанциях. План мероприятий — в распоряжении правительства РФ 1557-р от 15 июня 2022 года.

Практика применения золошлаков

СГК привлекли к обсуждению концепции законопроекта с учетом сложившейся практики работы энергохолдинга по поставкам золошлаков. За последние несколько лет на большинстве теплоэлектростанций компании технология получения золошлаковых материалов прошла государственную экологическую экспертизу. У ряда потребителей сложилась успешная практика применения золошлаковых материалов. Например, завод «Технофлекс» в Юрге производит битумные строительные материалы с добавлением золы-уноса Новосибирской ТЭЦ-5. Энергокомпания, заинтересованная в росте поставок, инвестирует в строительство и модернизацию систем отбора и отгрузки золы-уноса.

Компания «Инженерные сети трейд» в этом году начала использовать золошлаковые материалы Новосибирской ТЭЦ-2 для выравнивания площадки под строительство нового производства под Новосибирском.

Петр Саньков Директор по реализации золошлаковых материалов СГК

«В нашей стране уже много лет существуют стабильные рынки сбыта сухой золы, но пока примеров не так много. В отдельных регионах успешно работают предприятия, которые применяют золошлаковые отходы в своём производстве. Например, завод по производству автоклавного газобетона «Теплит» в Свердловской области, который использует золу-уноса Рефтинской ГРЭС СГК в качестве одного из основных компонентов производства продукции».

Профессиональное объединение «Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья» учреждена в 2022 году. В ее планах — оказать поддержку производителям и потребителям золошлаков теплоэлектростанций, а также регионам, реализующим проекты по их утилизации. В частности, Ассоциация уже занялась разработкой мер бюджетного стимулирования утилизации золошлаков.

https://sibgenco.online

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.