В 7 городах Дальнего Востока и Арктики построят мусорные заводы общей мощностью 941 тысяча тонн

В 7 городах Дальнего Востока и Арктики построят мусорные заводы общей мощностью 941 тысяча тонн

Российский экологический оператор готовит совместно с регионами концессионных проекты по строительству объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арктической зоне и на Дальнем Востоке. Сортировки, объекты компостирования и перегрузочные станции появятся в Архангельской области, Якутии и Красноярском крае.

«В проработке находятся проекты на основе концессионных соглашений в Архангельской области, Якутии и Красноярском крае. Для нужд Архангельска будет построен комплексный объект обращения с отходами мощностью обработки 275 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 2,9 млрд рублей, заключение концессии планируется в ноябре 2022 года. В Якутии заключена концессия, в рамках которой предполагается строительство перегрузочных станций и сортировочного комплекса в Якутске. Общая мощность объектов — 120 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 2 млрд рублей. Еще по двум концессиям будут построены сортировки на объектах размещения», — сказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

По Красноярскому краю готовится 5 концессий, 1 концессия сейчас на торгах, 4 концессии в процессе подготовки. Будут построены: КПО в Назарово — сортировка и полигон, мощность — 110 тысяч тонн обработка, 30 тысяч тонн в год — компостирование, объем инвестиций — 1,6 млрд рублей; в Норильске — сортировка мощностью 110 тысяч тонн в год, компостирование — 20 тысяч тонн в год, объем инвестиций -1,16 млрд рублей. В Мотыгино — сортировка и полигон, мощность каждого объекта — 6 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 221 млн рублей. Ермаковское — сортировка и полигон, каждый объект мощностью 20 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 675 млн рублей. Левобережная зона — там построят объект мощностью утилизации — 100 тысяч тонн в год, обработки — 300 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 1,25 млрд рублей.

Ранее РЭО начал подготовку шести концессий по созданию инфраструктуры обращения с отходами в дальневосточном и арктическом макрорегионах с Национальным центром ГЧП. Планируется создание двух комплексов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов общей мощностью 130 тысяч тонн в год в Арктической зоне РФ. Общий объем инвестиций в оба проекта — более 2,8 миллиарда рублей. Еще три комплекса обработки и утилизации отходов на 260 тысяч тонн в год и четыре мусороперегрузочные станции на 50 тысяч тонн в год будут построены на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций — более 3 миллиардов рублей. Таким образом общая стоимость проектов — около 6 миллиардов рублей. РЭО профинансирует проекты за счет средств облигационного займа.

https://reo.ru

Регион:
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.