«Роснефть» опубликовала «Отчет в области устойчивого развития» по итогам 2021 года

«Роснефть» опубликовала «Отчет в области устойчивого развития» по итогам 2021 года

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» утвердил Отчет в области устойчивого развития по итогам 2021 года (ссылка на отчёт указана на сайте новости).

В документе представлены достижения ПАО «НК «Роснефть» в области устойчивого развития за отчетный период. «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией, получившей в 2021 году статус лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору ООН и десяти принципам ответственного бизнеса.

В конце 2021 года Совет директоров Компании одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых: значительное сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива и др.

Достижение цели углеродной нейтральности также планируется обеспечить за счет расширения использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий и технологий по улавливанию и хранению углерода, развития природного поглощения углерода лесами.

Реализация Стратегии позволит Компании минимизировать воздействие на окружающую среду, сохранив и укрепив при этом свои позиции на рынке углеводородов. «Роснефть» ведет активную работу в этом направлении. В отчетном году Компания укрепила лидерство в отрасли по показателям удельных выбросов углекислого газа.

В 2021 году Компания провела масштабную подготовительную работу и уже в июне текущего года приступила к реализации уникального комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Кроме того, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности, «Роснефть» вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами России. Только за 2021 год предприятия Компании высадили более 9,3 млн саженцев и молодых деревьев.

Компания в 2021 году также представила Концепцию экологического развития до 2035 года, которая объединяет три приоритетных направления: углеродный менеджмент, сохранение биологического разнообразия и деятельность по охране окружающей среды.

Более 200 млрд руб. «зеленых» инвестиций направлено Компанией на повышение экологичности бизнеса в рамках реализации стратегии «Роснефть – 2022», при этом в 2021 году сумма «зеленых» инвестиций составила порядка 55 млрд руб.

«Роснефть» реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. В 2021 году Компания сократила на 12 % объем валовых выбросов в атмосферу, в том числе за счет реализации программы рационального использования попутного нефтяного газа.

В отчетном году «Роснефть» продолжила реализацию комплекса мероприятий по рекультивации земель, в отдельных Обществах Группы обеспечен 100% уровень рекультивации земель «исторического наследия».

Деятельность «Роснефти» связана с использованием водных ресурсов, поэтому вопросам рационального водопользования уделяется большое внимание. Компания на 8 % сократила общий объем забираемой воды за счет мероприятий по снижению водопотребления и объема водозабора из природных источников. Доля оборотной и повторно-последовательно используемой воды в 2021 году превысила 93% в общем объеме воды, которая направляется на производственные нужды.

На регулярной основе проводятся мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. В 2021 году более 120 млн мальков было выпущено дочерними предприятиями в речные системы России.

В связи с актуальной повесткой устойчивого развития в России и мире значимой темой Отчета стала также информация о вкладе в борьбу с пандемией СOVID-2019. Главным приоритетом для Компании всегда была и остаётся забота о сотрудниках «Роснефти», сохранении их жизни и здоровья. Компания выстроила эффективную систему оперативного реагирования на распространение пандемии. По итогам 2021 года уровень коллективного иммунитета достиг 95% от общего числа работников ПАО «НК «Роснефть» и 90% от общего числа работников Обществ Группы. Компания также оказывала поддержку системам здравоохранения регионов.

«Роснефть», как социально ответственная компания, последовательно реализует политику, направленную на комплексное социально-экономическое развитие регионов своей деятельности. Компания выстраивает долгосрочные партнерские отношения со всеми представителями местных сообществ, в том числе, за счет привлечения малого и среднего бизнеса в качестве поставщиков Компании, заботится о сохранении социального и культурного наследия, оказывает поддержку в развитии ключевых инфраструктурных проектов в области здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из ключевых направлений социальной политики НК «Роснефть». Компания реализует благотворительные проекты на территории полуострова Таймыр, в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Республике Саха (Якутия).

«Роснефть» организует масштабную научную работу, направленную на решение практических задач по поддержке коренного населения. Ежегодно увеличивается количество грантовых проектов предприятий Компании «Востсибнефтегаза», «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза» и «РН-Пурнефтегаза». Результаты исследований позволяют сохранять территории исконного проживания коренных народов и их уникальное культурное наследие, а также изучить популяции краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов территорий проживания КМНС.

Высококвалифицированные сотрудники, эффективный менеджмент, передовые технологии и масштабная ресурсная база являются залогом успеха и устойчивого развития Компании.

Справка:

Отчет в области устойчивого развития ПАО «НК «Роснефть» за 2021 год является шестнадцатым Отчетом.
Отчет подготовлен в соответствии с международными стандартами отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Стандарты GRI). В Отчете реализован комплексный подход к раскрытию информации по экономическим, экологическим и социальным аспектам деятельности Компании с учетом специфики нефтегазовой отрасли.

Как лидер нефтегазовой отрасли «Роснефть» сохраняет приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития и основным принципам Глобального договора ООН, направленным на решение наиболее существенных мировых проблем в области устойчивого развития.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Регион:
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.