14-й пятилетний план развития КНР (2021-2025). Основное в области энергетики и климата

14-й пятилетний план развития КНР (2021-2025). Основное в области энергетики и климата

5 марта 2021 года правительство Китая представило основные положения 14 пятилетнего плана (2021-2025) на утверждение Всекитайского собрания народных представителей.

Основные цели, зафиксированные в данном плане, представлены на следующем графике, взятом у агентства «Синьхуа»:

Примечательно, что составители документа впервые отказались от основного показателя: целевого показателя роста ВВП на 5-летний период. Теперь показатель планового роста ВВП будет устанавливаться на год вперёд. В 2021 году правительство нацелено на рост ВВП на 6%.

Среди указанных ключевых индикаторов к энергетике и экологии непосредственно относятся следующие:

Снижение удельного (на единицу ВВП) потребления энергии на 13,5% за весь пятилетний период;
Снижение выбросов оксида углерода на единицу ВВП (интенсивности выбросов СО2) на 18% за весь пятилетний период;
Увеличение числа дней с хорошим качеством воздуха в городах до 87,5% к 2025 году;
Увеличение площади лесов до 24,1% территории страны к 2025 году и
Улучшение качества воды до определенных параметров.

Кроме того, план предусматривает увеличение доли неископаемых ресурсов в общем потреблении энергии до 20% к 2025 году. В 2020 году эта доля составляла с 15,9%.

В плане также отдельно упоминается атомная энергетика. Её установленная мощность к 2025 году должна вырасти до 70 ГВт с нынешних 50 ГВт.

Экономист Yan Qin опубликовала в своём Twitter график с динамикой и сценариями развития атомной энергетики в КНР:

Как мы видим, все объекты, которые должны быть введены к 2025 году уже строятся или запланированы. Эта цель в 70 ГВт называлась ещё в прошлом году. В 2017 году звучали прогнозы, что установленная мощность атомной энергетики Китая достигнет 100 ГВт к 2026 г. Как это бывает в атомной энергетике, развитие идёт несколько медленнее, чем прогнозировалось.

Как и ожидалось, новые цели в области возобновляемых источников энергии не были включены в 14-й пятилетний план (по крайней мере в тех документах, которые опубликованы сейчас). Вероятно, они будут включены в планы развития энергетического сектора позже. Напомню, в декабре прошлого года президент КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай доведёт мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Предполагается, что темп роста этих «новых ВИЭ» может быть выше.

Некоторые эксперты ожидали более амбициозных целей Китая в области климата на ближайшую пятилетку.

Например, в период с 2015 по 2020 год интенсивность выбросов CO2 снизилась на 18,8%, поэтому целевой показатель в 18% не означает ускорения по сравнению с прошлыми целевыми показателями и тенденциями. Или цель по снижению энергопотребления на единицу ВВП ниже, чем в предыдущих планах: 13,5% по сравнению с 15% в предыдущем пятилетнем плане.

Относительные показатели снижения выбросов допускают абсолютный рост выбросов в случае роста экономики. Соответственно, нет никаких гарантий, что рост выбросов замедлится, не говоря уже о прекращении, в течение 14-й пятилетки.

Пятилетний план допускает возможность роста потребления угля, нефти, тем более, природного газа.

Он не содержит запрета строительства новых угольных электростанций или целей по сокращению угольных мощностей. Китай планирует продолжать продвигать «чистое и эффективное использование угля», а сокращение выбросов CO2 планируется стимулировать с помощью ускорения внедрения рыночных механизмов (торговли выбросами), а также внедрения больших налоговых льгот для поддержки низкоуглеродного развития.

Однако документ не противоречит прежним обязательствам страны и представляет собой последовательные (пусть и неторопливые) шаги в сторону декарбонизации. Президент Си Цзиньпин в декабре подтвердил стремление Китая достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года. Никто не обещал более поспешных действий.

https://renen.ru

18:57
559
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.