Китай опубликовал план развития водородной энергетики на 2021-2035 гг.

Китай опубликовал план развития водородной энергетики на 2021-2035 гг.

Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган КНР по государственному планированию, опубликовала Среднесрочный и долгосрочный план развития водородной энергетики (2021-2035 гг.).

Он призван помочь Китаю достичь пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году, а водородная энергетика должна стать «важной частью будущей национальной энергетической системы».

Китай является крупнейшим производителем / потребителем водорода в мире. Объём производства H2 составляет 33 млн тонн в год, говорится в документе.

По установленной мощности возобновляемых источников энергии КНР занимает также первое место в мире, соответственно, страна обладает «большим потенциалом для производства чистой и низкоуглеродной водородной энергии».

В целом водородная энергетика Китая все еще находится на ранней стадии развития «по сравнению с международной передовой водородной промышленностью», отмечает Комиссия.

К 2025 году в КНР должны быть в основном сформированы все политические и технологические условия для развития водородной энергетики, освоены основные технологии и производственные процессы, создана «относительно полная» цепочка поставок и промышленная система.

К этому сроку Китай планирует производить 100-200 тысяч тонн зеленого водорода в год, то есть менее одного процента нынешнего объёма производства, а количество зарегистрированных автомобилей на водородных топливных элементах должно составить 50 тысяч. Планируется также построить несколько водородных заправочных станций (точно числе не указано).

К 2030 году планируется сформировать относительно полную систему технологических инноваций в водородной энергетике, систему производства и поставок чистого водорода, широко использовать возобновляемые источники энергии в производстве H2.

К 2035 году должна быть полностью сформирована «промышленная система водородной энергетики, охватывающая транспорт, хранение энергии и промышленность».

Какие-либо конкретные цели развития водородной энергетики, помимо вышеуказанных, в документе не сформулированы.

В Плане предусмотрена реализация пилотных зеленых водородных проектов в течение 14-й пятилетки (до 2025 года) по направлениям транспорт, хранение энергии, выработка энергии, промышленность. Надо сказать, что крупномасштабные пилотные проекты уже начаты.

Китайский план развития водородной энергетики вряд ли можно назвать амбициозным, но он, конечно, является рациональным. Китай не торопится, не спеша впитывает лучшие технологические наработки и развивает свою водородную промышленность/энергетику с учётом этого опыта.

https://renen.ru

901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.