В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО

В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО

Мусорный полигон у курортного села Кабардинка недалеко от Геленджика не функционирует уже шестой год, однако все равно несет экологическую угрозу для региона. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию по его рекультивации и выдала положительное заключение государственной экспертизы.

Полигон твердых коммунальных отходов вблизи села Кабардинка эксплуатировался с 1973 по 2017 год. Сегодня на объекте размещено более 6,5 млн кубометров отходов, при этом часть из них расположена на площади лесного фонда.

При поддержке Президента России Владимира Путина полигон ТКО у села Кабардинка был включен в федеральный проект «Генеральная уборка», который входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В рамках «Генеральной уборки» будет проведена инвентаризация опасных объектов на всей территории страны и поэтапно ликвидированы свалки, заброшенные стройки, промышленные объекты, бесхозные аварийные скважины и затонувшие суда.

Полигон вблизи Кабардинки был предназначен для отходов IV-V классов опасности. Его рекультивация будет включать комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение условий охраны окружающей среды. Проектными решениями запланирована ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде с дальнейшим благоустройством ее территории.

«Проектом предусматривается перепланировка и выполаживание откосов тела полигона, создание на них берм, устройство защитного экрана на поверхности уплотненных и перекрытых грунтом отходов. Для отведения свалочных газов предусмотрено создание системы пассивной дегазации, состоящей из 30 скважин глубиной 6-29 м, оборудованных биофильтрами», – сказала главный эксперт проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

Проектную документацию на рекультивацию полигона ТКО подготовили Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» и ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены».

Фото: М. Стулов/Ведомости/ТАСС

https://gge.ru

Категории:
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.