Глава Минприроды России Александр Козлов посетил полигон «Красный Бор» в Ленинградской области

Глава Минприроды России Александр Козлов посетил полигон «Красный Бор» в Ленинградской области

20 мая, Ленинградская область — Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил с рабочим визитом полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор». В настоящий момент Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») осуществляет работы по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне.

В ходе визита министра сопровождали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Погодин и исполняющий обязанности директора ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Горький.

«Десятилетиями сюда свозились высокотоксичные отходы со всей страны. Но мы знаем состав отходов и знаем, что с ними делать. Поддержка по рекультивации полигона оказана на самом высоком уровне: Президент поддержал, Правительство рассмотрело и Минприроды довело финансирование. Наш партнёр – Федеральный экологический оператор — зашёл на объект, первые результаты увидим в следующем году, когда они наладят промышленный цикл по ликвидации отходов. Нам всем предстоит большая работа, и очень ответственная. Будут доклады руководству страны. Полигон стоит на особом и личном контроле. Договорились с губернатором региона, что создадим штаб, в котором объединим всех участников процесса, обязательно включим экологов в него, учёных, которые будут давать научное обоснование, Ростехнадзор, Росприроднадзор. То есть будем работать вместе и сделаем всё, чтобы не было стыдно перед жителями области», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Александр Козлов осмотрел территорию объекта, в том числе карты-накопители с жидкими органическими отходами № 64, 68, которые планируют ликвидировать в рамках проекта, площадки строительного городка и складирования инертных материалов.

«Сегодня для нас крайне важно, что работы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории полигона «Красный Бор» перешли в стадию непосредственной реализации. Госкорпорация «Росатом» и Федеральный экологический оператор подключат все свои ресурсы, компетенции, научную базу и технологии, чтобы решить эту сложнейшую задачу и исключить риски негативного воздействия полигона на жителей Ленинградской области», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

25 апреля 2022 года между ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» (Министерство природных ресурсов и экологии РФ, государственный заказчик) и ФГУП «ФЭО» заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор». После этого ФГУП «ФЭО» приступило к непосредственному выполнению работ, предусмотренных проектной документацией.

«Сегодня мы посмотрели, как идут работы на полигоне «Красный Бор», рекультивация которого стартовала 26 апреля. Высокотехнологичный проект покажет, что возможно практически отмотать время назад: вернуть людям территории, которые длительное время были «мертвой зоной», восстановить плодородный слой и значительную часть растительного богатства. За месяц сделаны первые шаги в реализации двухлетнего проекта уникальной сложности исполнения. Зачищается территория, создается строительный городок, виден серьёзный, основательный подход к качеству даже простых работ. Каждый этап — под контролем всех уровней профильных государственных органов», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На настоящий момент проведены подготовительные работы по мобилизации техники, расчищена территория площадью 10 га и подготовлены площадки для размещения строительного городка, идет обустройство временной площадки для складирования инертных материалов, осуществляется завоз спецтехники и оборудования на территорию полигона. Предстоит подготовка площадки складирования разработанного грунта и территории временного проезда и временной дренажной сети.

В период с мая по сентябрь 2022 года начнутся работы по откачке искусственных водоемов на территории объекта, строительству инфраструктуры для замены укрытий и откачки нефтепродуктов из открытых карт-накопителей, подготовке площадки для сбора и очистки поверхностных сточных вод, усилению дамб гидротехнических сооружений и устройству противофильтрационной эшелонированной завесы.

«На полигон «Красный Бор» свозились отходы I и II классов опасности со всего Советского союза. Полвека население Санкт-Петербурга и Ленинградской области ожидало момента ликвидации накопленного вреда, — отметил исполняющий обязанности директора ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Горький. — Уверен, что активное взаимодействие Министерства природных ресурсов и экологии России, Госкорпорации «Росатом», Федерального экологического оператора и Дирекции полигона «Красный Бор» поможет решить задачу, которая волновала регион в течение десятилетий».

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда на объекте завершатся в 2025 году.

Справочно:

Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приёма и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория площадью 67,4 га включает 70 карт-накопителей, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 1,7 млн тонн отходов различных классов опасности.

Исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» Правительством Российской Федерации назначено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор, предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Проектная документация ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор» прошла общественные обсуждения, получила положительные заключения всех государственных экспертиз.

В соответствии с проектом ликвидация накопленного экологического вреда будет осуществляться по нескольким направлениям: создание вокруг полигона противофильтрационной эшелонированной завесы, создание необходимой инфраструктуры и обезвреживание жидких и пастообразных отходов 5-ти открытых карт, а также комплексная рекультивация территории.

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.