Комсомольский НПЗ реализовал уникальный проект по сохранению ручья в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольский НПЗ реализовал уникальный проект по сохранению ручья в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») завершил первый этап уникального для Дальнего Востока проекта по строительству закрытого коллектора ручья Клюквенный. Он позволит исключить подтопление территории ряда улиц Комсомольска-на-Амуре в период паводка. Строительство коллектора – один из основных объектов «зеленых инвестиций» КНПЗ, которые превысили 2 млрд рублей за 2017-2021 годы.

Почти 2 км русла ручья «одели» в защитное сооружение из железобетонных блоков с монолитными участками на поворотах и гидроизоляцией по всей протяжённости. Проект не ограничивается только территорией КНПЗ: на улице Городская, которую ручей подмывал в период высокой воды, построен новый мост взамен устаревшего, укреплено открытое русло.

В рамках второго этапа проекта ведется монтаж эстакады для приборов автоматического отслеживания колебаний уровня воды в Клюквенном, а также насосных станций ливневой канализации.

Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.

Комсомольский НПЗ за последние годы реализовал ряд проектов по существенному снижению воздействия производства на окружающую среду и повышению экологичности производства. Перевод завода на обеспечение нефтью по закрытым трубопроводам исключил фактор возможных испарений нефтяных паров в атмосферу при сливе сырья из вагонов-цистерн.

Комсомольский НПЗ сортирует и передаёт на вторичную переработку 100 % образующихся твёрдых бытовых отходов: из них извлекаются бумага, стекло, пластик, дерево, бетон и другие компоненты, которые повторно используются специализированными предприятиями Дальнего Востока.

Лаборатория экологической безопасности Комсомольского НПЗ ведёт круглосуточный контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной и селитебной зоны предприятия по 22 показателям — в два раза выше нормативных требований. Шесть автоматических станций контроля круглосуточно в автоматическом режиме проводят измерения каждые 20 минут. Станции, расположенные в жилых районах, фиксируют общее состояния атмосферного воздуха в городе с учетом различных источников загрязнения – автомобильного транспорта, промышленных предприятий, котельных. Кроме того, передвижная экологическая лаборатория завода ежедневно проводит мониторинг атмосферы в жилых районах города.

Работники предприятия популяризируют экологическую культуру — проводят уроки в школах города, инициируют собственные экоакции и челленджи, а также участвуют в общероссийских акциях «День Земли», «Зеленая весна» и других. Комсомольский НПЗ совместно со специалистами заповедника «Заповедное Приамурье» запустил природоохранный проект «Под сильным крылом» по сохранению и восстановлению популяции краснокнижного белоплечего орлана.

Справка:

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Хабаровском крае и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.

Номенклатура продукции включает более 20 наименований: высокооктановые бензины, включая АИ-100, и дизельное топливо экологического класса 5, судовое топливо RMLS 40 с низким содержанием серы и другие продукты.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Компания / объект:
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.