Общественники проконтролировали ход модернизации Красноярской ТЭЦ-1

Общественники проконтролировали ход модернизации Красноярской ТЭЦ-1

Визиты общественников Экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края на первую городскую ТЭЦ уже стали традицией. С их прошлого посещения на Красноярской ТЭЦ-1 были введены в работу новые электрофильтры и система мониторинга выбросов, а также началась замена основного оборудования.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин показал гостям пять действующих и четыре строящихся электрофильтра. Планируется, что к концу 2022 года на станции будет работать уже восемь электрофильтров.

Всего же на станции будет 14 электрофильтров — эффектом от их установки должно стать сокращение общего объема выбросов ТЭЦ-1 на 20%, а пылевых частиц — на 80%. Также на предприятии продолжается монтаж двух котлоагрегатов и запланирована замена двух генераторов и двух турбин. Срок завершения модернизации Красноярской ТЭЦ-1 по графику — конец 2024 года.

Во время визита общественников 27 августа на Красноярской ТЭЦ-1 в работе было четыре котлоагрегата — два из них подключены к новым электрофильтрам, еще для двух пока используется прежнее оборудование — батарейные циклонные уловители, эффективность которых ниже, чем у электрофильтров. Выбор работающих котлов обусловлен ремонтными схемами и профилактическими работами, связанными с подготовкой к зиме, а так же инвестиционными программами, которые выполняются на станции.

Председатель экологической палаты Павел Гудовский выразил обеспокоенность, что рост нагрузок на ТЭЦ из-за обмеления Енисея может повлиять на окружающую среду и экологию города. Энергетики рассказали, что загрузку ТЭЦ определяет системный оператор, и в сравнении с прошлым летом выработка электроэнергии действительно растёт. Но, если брать выработку за пять прошедших лет, объемы этого года не так уж велики и даже ниже среднего.

Гостям станции также показали систему экологического онлайн-мониторинга, данные которой подтверждают — выбросы станции находятся в пределах нормы. Датчики, расположенные прямо в дымовой трубе, берут пробы газов изнутри и замеряют содержание вредных веществ. Система уже передаёт информацию в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для размещения на портале krasecology.ru. Следить за ними в режиме онлайн можно и на корпоративном сайте СГК по ссылке.

Общественников интересовала не только экологическая тематика, но и бытовые вопросы, например, перестанут ли когда-нибудь в городе отключать горячую воду. Сергей Бородулин пояснил, что за последние десять лет максимальный срок отключения воды сократился вдвое, а в некоторых районах — до 3-5 дней. Но совсем без отключений не обойтись — энергетикам нужно проверять тепловые сети и выполнять профилактические работы на оборудовании станций. Другие вопросы касались работы ТЭЦ в нештатных ситуациях, поставок материалов и оборудования, а также обоснования выбора экологического оборудования.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
Категории:
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.