Ликвидировать разливы нефти и нефтепродуктов поможет сорбент из борщевика

Ученые разработали способ получения эффективного сорбента из борщевика Сосновского для устранения разливов нефти и нефтепродуктов и очистки технической воды. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) им. И.М. Губкина.

Борщевик — род растений семейства зонтичные, насчитывающий 152 вида, распространенных в умеренном поясе Восточного полушария. Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, другие — на корм скоту, а третьи пригодны в пищу для человека. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и врожденные патологии у людей и животных.

В России и странах СНГ растет около 40 видов борщевика, преимущественно в субальпийском горном поясе. Остро стоит проблема с распространением борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), в северном, северо-западном и центральном регионах нашей страны.

Ученые Губкинского университета представили способ получения сорбента из этого опасного вида борщевика, который можно применять для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в акватории, а также для очистки технической воды. Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до 1,5 часов.

«Результаты исследований позволяют сделать вывод, что сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими сорбентами сорбционная емкость сорбента из борщевика Сосновского в среднем больше на 50%», — говорит заведующий лабораторией кафедры металловедения и неметаллических материалов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.Н. Губкина, кандидат технических наук Юрий Дубинов.

Кроме того, разработка поможет сократить распространение борщевика в России.

Метод запатентован. Номер патента №2772723.

Источник фото: РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.Н. Губкина

https://scientificrussia.ru

Регион:
784
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.