Якутскэнерго выпустило в реку Вилюй молодь ценной промысловой рыбы

Якутскэнерго выпустило в реку Вилюй молодь ценной промысловой рыбы

Энергетики Якутскэнерго совместно с Чернышевским рыбоводным заводом выпустили в реку Вилюй более 180 тысяч штук молоди пеляди – ценной промысловой рыбы.

Пелядь — озерно-речная рыба весом до пяти килограммов, обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и реки Амур. Имеет промысловое значение.

Выпуск мальков редких видов – часть плана мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов Якутии. В следующем году аналогичное мероприятие запланировано на Вилюйском водохранилище.

Каждое рыбье «новоселье» тщательно готовится. Перед выпуском молоди в реку температуру воды в контейнерах, в которых ее перевозят, постепенно выравнивают относительно температуры водоема. По словам специалистов, места для выпуска молоди подбирают так, чтобы в них соблюдались максимально комфортные условия для адаптации и дальнейшего размножения рыбы.

Экологическая ответственность – это важнейший приоритет всех компаний Группы РусГидро. Группа реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция энергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Якутскэнерго. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

http://www.rushydro.ru

Категории:
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.