Водообеспечение регионов Волги и Дона обсудили в Государственной Думе

Водообеспечение регионов Волги и Дона обсудили в Государственной Думе

Как обеспечены водой регионы в бассейне Волги и Дона обсудили сегодня, 15 июня, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи.

В 2022 году водохранилища Донского и Волжского бассейнов наполнены до нормативных отметок, что гарантирует устойчивое водообеспечение сельскохозяйственных нужд субъектов РФ, навигацию, энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство.

«Несмотря на сохраняющиеся в бассейне Дона маловодные условия – низкий естественный приток, который фиксируется в течение последних нескольких лет, в водохранилищах удалось накопить 6,5 км3 ресурса, что на 700 млн. м3 больше, чем в прошлом году. Уровень, который превосходит призму многолетнего регулирования, нам удалось обеспечить за счёт экономии водных ресурсов», – отметил Дмитрий Кириллов.

Глава Агентства проинформировал о реализации мероприятий по оздоровлению бассейна Дона, которые выполняются в рамках нацпроекта «Экология». В этом году порядка 200 млн рублей направлены на три мероприятия в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях. В результате будет расчищено почти 40 км. русел притоков Дона, что поспособствует лучшему водотоку.

«Водные ресурсы играют огромную роль в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий. От их состояния во многом зависит продовольственная безопасность страны, что на сегодня является одним из главных приоритетов государства. Поэтому, в том числе, проектам и программам оздоровления водохозяйственного комплекса Дона и Волги уделяется особое внимание на федеральном уровне», – заявил Алексей Гордеев.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.