Результаты федерального проекта «Оздоровление Волги» оценили в Волгоградской области

Результаты федерального проекта «Оздоровление Волги» оценили в Волгоградской области

Волго-Ахтубинская пойма оживает: благодаря специальному весеннему попуску уникальная территория напиталась водой, а проведенные по федеральному проекту «Оздоровление Волги» работы помогли её задержать. В комплексе эти меры помогают восстанавливать природные ландшафты, создавать благоприятные условия для нереста рыбы, обеспечивать сельхозполивы. С 2019 года в Волгоградской области построили 30 сооружений для пропуска воды, расчистили более 13,5 км русел водных объектов – работы финансируют Росводресурсы.

Положительный эффект от мероприятий отметили во время выездного совещания начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук, руководитель проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Минприроды России Ольга Лопатина.

Первым объектом стало водопропускное сооружение на ерике Аверкин, где ранее местные жители построили земляную дамбу для проезда между посёлками. Вода, которая шла из реки Ахтубы в весенний паводок, упиралась в постройку, застаивалась и загнивала, что приводило к деградации водной системы.

«Если сравнивать с кровеносной системой человека, это было как тромб. Его мы и убрали, пустили воду дальше, а там уже начались естественные благоприятные биологические процессы: рыба нерестится в озерах ниже по течению, в пойме стали чаще останавливаться перелетные птицы, дубравы получают необходимую влагу. Также отмечаем подъём уровня грунтовых вод в колодцах, дачным поселкам и сельскому хозяйству хватает ресурса на полный сезон», — рассказал директор ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслав Инёв.

В этом году в Волгоградской области по линии Росводресурсов проходит экологическая реабилитация и расчистка ерика Суходол, озер Песчанка и Кунак, ерика Шуляшка, Клетский, озёр Варежка и Песчаное, озера Два Брата, ерика Верблюд (Затонский), ерика Гнилой, озер Самсоновское, Вшивое, ерика Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев. Мероприятия по расчистке на ерике Коршевистый, где ранее построили водопропускное сооружение, также отметили в ходе выездного совещания.

«Правительство Волгоградской области ответственно подходит к выполнению своих задач. Мы от них ждём больших результатов по итогам проекта, как и от другого участника федерального проекта – Астраханской области. Только в этом году в обоих регионах мы запланировали около полусотни мероприятий по строительству водопропускных сооружений, расчистке и экореабилитации водных объектов», — отметила Ирина Горобчук.

К концу 2024 года в Волгоградской и Астраханской областях по линии Росводресурсов планируется восстановить более 1,32 тыс. га площадей водных объектов, расчистить более 350 километров русел, построить 87 водопропускных и гидротехнических сооружений. Общая сумма финансирования из федерального бюджета в 2019-2024 годах – 11,5 млрд рублей.

«Работа по оздоровлению реки – комплексная. Изначально президент России поставил задачу в три раза снизить антропогенную нагрузку на Волгу. Для достижения этой цели 16 субъектов строят, реконструируют и модернизируют очистные сооружения. Волгоградская область это направление начала реализовывать три года назад, в 2021 году был первый результат – заработали локальные очистные сооружения в Волгограде. Сейчас продолжается строительство биологических очистных сооружений на острове Голодный, объект введут в эксплуатацию в конце 2024 года», — отметила Ольга Лопатина.

https://www.mnr.gov.ru

278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.