Закупка новой техники для геологоразведки, внедрение в регионах раздельного сбора отходов, борьба с лесными пожарами

Закупка новой техники для геологоразведки, внедрение в регионах раздельного сбора отходов, борьба с лесными пожарами

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел рабочую встречу с депутатами фракции КПРФ Государственной Думы России. Одной из тем стало техническое перевооружение «Росгеологии», Роснедр и подведомственных институтов. По словам депутатов, сегодня износ оборудования достигает 77%. Александр Козлов сообщил, что в прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин поддержал создание федерального проекта «Геология. Возрождение легенды», в рамках которого поставлена цель сократить износ до 73% к 2024 году и до 40% к 2030 году.

«С 2022 года мы получили дополнительное финансирование на оснащение институтов и предприятий в размере 12 млрд руб. То есть до 2024 года ежегодно будем направлять 4 млрд рублей на закупку новой техники. Уже заключен ряд контрактов и начались поставки. Кроме того, для того чтобы отечественная отрасль не оказалась без техники, которая была честно куплена и на которой работали, мы ввели ограничения на вывоз иностранного геологоразведочного, добычного, лабораторного оборудования», – заявил Александр Козлов.

Глава Минприроды России отметил, что для того чтобы отрасль недропользования продолжала своё развитие, идёт совершенствование её управления. Так, этот год стал началом комплексных изменений в этой сфере. В их числе новый федеральный проект и обновлённая законодательная база, современные возможности для частных инвестиций в геологоразведку. Все эти решения стали самыми глобальными за последние 30 лет.

Кроме того, в ходе заседания коснулись темы борьбы с лесными пожарами. Министр сообщил, что в прошлом году руководство страны приняло решение увеличить финансирование вопросов охраны лесов от пожаров в федеральном бюджете более чем в два раза – с 6 до 14,2 миллиардов рублей ежегодно. Ещё в январе все средства были доведены регионам. Благодаря этому территории впервые за долгие годы смогли увеличить штат лесных пожарных.

«На законодательном уровне введена обязанность лиц, использующих леса, по тушению лесных пожаров. Приняты поправки в закон, которые позволили увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности: в 10 раз для граждан и в 2 раза для юридических лиц», – добавил глава министерства.

Предусмотрено финансирование на капитальный ремонт, страхование и техническое обслуживание лесопожарной техники, закупаемой лесохозяйственными учреждениями в субъектах России.

Еще один вопрос – внедрение раздельного сбора отходов в регионах. Так, на май 2022 года на захоронение направляется около 79,2%, доля их обработки составила 48,1%, а доля утилизации – 11,4%. Решение о переходе на раздельное накопление ТКО принято всеми субъектами. А с прошлого года Минприроды России оказывает поддержку регионам в виде субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. В 2021 году 44 региона благодаря федеральной поддержке закупили 62,8 тысячи контейнеров. В этом году субсидия также будет направлена территориям, комиссия Минприроды уже отобрала для этого 43 региона.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.