Правительство России распределило субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

Правительство России распределило субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

Правительство поддержало проект распоряжения по выделению 1,5 миллиарда рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Отбор на субсидию, который министерство природных ресурсов и экологии России провело в апреле, прошли 43 региона.

На закупку контейнеров Башкирия получит 168,7 миллиона рублей, Чечня — 129,7 миллиона рублей, Брянская область — 102,7 миллиона рублей, Свердловская область — 101,9 миллиона рублей.

«Выделенные правительством России 1,5 миллиарда рублей будут направлены на приобретение свыше 77 тысяч контейнеров до конца года. Важно, что в этих субъектах есть инфраструктура для внедрения раздельного сбора — это один из критериев отбора», — сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Субсидия из федерального бюджета предоставляется на условиях софинансирования. Большая часть средств – свыше 1,1 миллиарда рублей будет направлена туда, где возникла потребность расширить парк контейнеров для раздельного сбора мусора. Остальную часть получат регионы, где инфраструктура раздельного сбора ТКО только создаётся.

«В ближайшие восемь лет необходимо обеспечить сортировку ста процентов бытовых отходов. Это одна из национальных целей, поставленных президентом», — сказал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Использование контейнеров позволяет отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора, а затем использовать их как вторсырье. Новая мера поддержки позволит увеличить переработку ТКО и ускорит переход страны на экономику замкнутого цикла, а также поможет регионам в достижении целей и показателей, установленных федеральным проектом «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

«Раздельный сбор мусора — это составляющая реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая идёт в стране с 2019 года. На сегодняшний день в регионах контейнеры для раздельного сбора составляют только 13 процентов — их 290 956 штук от общего количества всех контейнеров (всего в стране 2,3 миллиона). После закупки в этом году число контейнеров для раздельного сбора увеличится на 3%», — сказал Александр Козлов.

Важность перехода к экономике замкнутого цикла неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что мусорная реформа – это большая работа, которая ведётся по всей стране. По его мнению, раньше этим направлением никто не занимался, начиная с советских времён.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.