Более 77 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО смогут приобрести до конца года регионы России

Более 77 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО смогут приобрести до конца года регионы России

Минприроды России направило в правительство проект распределения субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) между регионами. Планируется, что благодаря этой работе по федпроекту «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», 43 территории смогут приобрести в 2022 году контейнеры для раздельного накопления отходов.

«Президент страны поставил задачу обеспечить к 2030 году 100% сортировку бытовых отходов и вдвое снизить объёмы захоронения. Для этого мы создаем комплексную систему обращения с отходами. Одно из важных решений – помощь регионам в приобретении контейнеров для раздельного сбора мусора. Если в прошлом году на эти цели правительство выделило 1 миллиард рублей, то в 2022 году финансирование увеличено на 50%. Субъекты смогут закупить более 77 тысяч ёмкостей для раздельного накопления отходов», — сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

При распределении учитывается предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта. Например, согласно проекту распоряжения кабмина, размер федеральной субсидии для Республики Башкортостан составит 168,7 миллиона рублей, а для Кабардино-Балкарской Республики — 66,5 миллиона рублей, Республика Мордовия получит 20,1 миллиона рублей, Вологодской области будет направлено 42,3 миллиона рублей, Иркутской области — 45 миллионов рублей.

Для получения субсидии в регионе должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также должен быть утверждён порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, включающий в себя, в том числе, положения о введении раздельного накопления ТКО. Кроме того, необходимо, чтобы в субъекте находились объекты обработки твёрдых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то регион должен гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Напомним, ранее было принято решение увеличить объём субсидии на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2022 году с 500 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей.

Важность перехода к экономике замкнутого цикла неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что мусорная реформа – это большая работа, которая ведётся по всей стране. По его мнению, раньше этим направлением никто не занимался, начиная с советских времён.

В 2021 году Минприроды России впервые выделило 1 миллиард рублей регионам на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. В результате в 44 субъектах установили 62,8 тысячи современных контейнеров.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.