В 2021 году регионы страны получат из федерального бюджета 4,7 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования

В 2021 году регионы страны получат из федерального бюджета 4,7 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования

Всего в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на обновление лесопожарной техники до 2024 года в федеральном бюджете заложено более 21 млрд рублей.

«К 2024 году мы должны выстроить такую систему лесопользования, чтобы каждый гектар, на котором не стало леса, компенсировался новыми лесными насаждениями. Главная задача, которая стоит перед лесным хозяйством, – сохранить наш лес, сделать так, чтобы его росло не меньше, чем сгорает, вырубается и гибнет от насекомых-вредителей», ‒ отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Напомним, во время формирования паспорта федерального проекта «Сохранение лесов» в 2018 году действовали нормативы обеспеченности лесопожарной техникой и оборудованием, разработанные ещё в 1997 году. Это привело к тому, что после старта закупок по проекту в ряде регионов может наблюдаться избыток отдельных видов такой техники и оборудования и недостаток других.

В 2019 году Правительством РФ были приняты новые нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, которыми, в том числе, предусмотрено использование современных технических средств: беспилотных летательных аппаратов, квадроциклов, систем спутниковой навигации и так далее. Благодаря этому документу нормы оснащения лесопожарных формирований снаряжением стали «гибче», регионы могут выбирать, какое оснащение им лучше подойдёт с учётом местных реалий.

На основе данных нормативов Рослесхоз разработал методику, которая позволит при планировании финансирования последующих этапов федпроекта ежегодно учитывать потребности и списание лесопожарной техники и оборудования в субъектах. Применяться она начнет в следующем году.

За 2 года действия федерального проекта на лесопожарные спецсредства было выделено 9,6 млрд рублей. На эти средства регионы закупили более 26 тысяч единиц техники и оборудования для тушения лесных пожаров.

В настоящее время, чтобы решить вопрос финансирования модернизации инфраструктуры для новой техники, Рослесхоз готовит изменения в Правила расходования и учета средств субвенций из федерального бюджета, которые направляются регионам. Предполагается дополнительно включить в эти правила финансирование на проведение капитального ремонта, технического осмотра, страхования и обеспечения хранения лесопожарной техники.

Кроме того, для повышения эффективности охраны лесов от пожаров Рослесхоз совместно с регионами ведет работу по оптимизации «зон контроля». В 2020 году такие зоны были сокращены на 92 млн га. В ноябре прошлого года закончена разработка научно обоснованной методики выделения «зон контроля» лесных пожаров, которая ужесточает требования к их установлению и, соответственно, к сокращению площади. К лету 2021 года методика будет испытана в 10 регионах страны.
Одновременно, в рамках реализации утвержденного в декабре 2020 года Заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко Плана мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, подведомственным Рослесхозу Центром лесной пирологии ВНИИЛМ подготовлена методика экспресс-оценки вреда, причинённого лесными пожарами. Оценка будет проводиться на основе данных дистанционного мониторинга. 

http://www.mnr.gov.ru

18:40
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика