Рыбакам — радость, морю — чистота. Продолжается проект по зарыблению Беловского моря

Рыбакам — радость, морю — чистота. Продолжается проект по зарыблению Беловского моря

В рамках экологического проекта по зарыблению Беловского водохранилища в водоем были выпущены 1,9 тонны растительноядных рыб. Рассказываем, как это происходило и для чего нужно.

Проект по зарыблению Беловского моря мы проводим уже более 10 лет. За это время в водоем было выпущено около 100 тонн растительноядных рыб — белого амура и белого толстолобика. Эти рыбы активно поедают водоросли: амур — жесткую траву, толстолобик — одноклеточные водоросли. И этим очищают пруд-охладитель Беловской ГРЭС, который в народе называют просто — Беловское море.

Производственный цикл ГРЭС постоянный: электростанция забирает из пруда воду для охлаждения генерирующего оборудования. Затем по сбросному каналу вода поступает обратно в водоем. Из-за более высокой температуры разрастаются водоросли. А амур и толстолобик, питаясь ими, очищают море. Такие вот природные профессионалы очистки. Аппетит у них прекрасный — например, чтобы набрать 1 кг веса, белый амур съедает 80 кг водорослей!

В 2022 году проект продолжаем. Выпустили в водохранилище 1,9 тонны белого амура — более 6 300 рыбок весом от 50 до 600 граммов.

Перед зарыблением рыбу сначала привозят из озера, где она выросла, в пруд, созданный для погрузки рыбы. Тут все продумано. Пруд — двухсекционный. Первая часть — сам пруд, где находятся рыбы. Он соединен подземным каналом с секцией для вылова рыбы и ее дальнейшей погрузки. Понемногу из пруда спускают воду, и рыба по каналу перемещается в секцию выгрузки.

Рыбу вылавливают сачком, грузят в контейнер, затем — автоцистерну. Премудростей здесь масса. Например, специальный безузелковый сачок, чтобы не травмировать рыб. А контейнер — изобретение самих рыбоводов: он ускоряет процесс погрузки, позволяет одновременно взвешивать рыбу и перемещать ее в цистерну. В пути рыбе подается кислород.

К новому месту обитания белый амур доехал в целости и сохранности. На очереди — второй этап зарыбления Беловского водохранилища в 2022 году. Осенью сюда будут выпущены около 5,5 тонн белого толстолобика.

Помимо пруда-охладителя ежегодно в рамках экологических мероприятий компании происходит зарыбление рек Обского бассейна ценными породами рыб. В этом году оно продолжится.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.