Александр Козлов: вода – мощный инструмент для сотрудничества и диалога в достижении устойчивого развития всех стран

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов возглавил делегацию нашей страны на второй международной конференции «Вода для устойчивого развития», проходящей под эгидой ООН. Мероприятие идёт в Таджикистане в городе Душанбе. На него приехало более 2000 человек из более чем 80 государств. Сегодня состоялось центральное событие конференции – пленарное заседание. Открыл конференцию Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Интегрированная система решения проблем по воде и климату важна для мирового сообщества, так как водные ресурсы играют приоритетную роль в силу своей жизненной важности», — сказал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По данным ООН, доступность пресноводных ресурсов на душу населения значительно сокращается. За последние четыре десятилетия этот показатель сократился на одну треть. Согласно докладу о развитии мировых водных ресурсов, подготовленному Организацией Объединённых Наций, число людей, которые ежегодно будут проживать в районах с водным дефицитом в течение целого месяца, вырастет до 3,6 миллиардов человек из девятимиллиардного населения Земли в 2050 году. В то же время число людей, проживающих в зонах риска селей, вырастет с 1,2 миллиарда на сегодняшний день до 1,6 миллиардов.

«Во всём мире нагрузка на водные ресурсы возрастает, в то время как действия по их устойчивому управлению и использованию отстают. Поэтому крайне важно, чтобы мы активизировали наши усилия по достижению этих целей, связанных с водой. Мы должны срочно решать эти проблемы, реализуя программы и проекты по комплексному и устойчивому управлению водными ресурсами и санитарией», – отметил в своём приветствии заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам ООН Лю Чжэньминь.

На пленарном заседании выступили все главы делегаций. Каждый рассказал об успехах в водной сфере и проблемах, которые ещё необходимо решить.

«Вода является мощным инструментом для сотрудничества и диалога в достижении устойчивого развития.

От водных ресурсов зависит предотвращение чрезвычайных ситуаций, борьба с эпидемиями, продовольственная безопасность и даже климатические вопросы. Поэтому так важно всем вместе, не обращая внимания на государственные границы, решать водные проблемы и консолидировать усилия по развитию водного хозяйства. Россия – активный участник Всемирного водного партнёрства. И мы, безусловно, поддерживаем инициативу Таджикистана «Вода для целей устойчивого развития». Международные десятилетия нацелены именно на конкретные действия. И России очень импонирует такой фокус диалога», – сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Несмотря на то что Россия входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами, в стране есть ряд засушливых субъектов. Минприроды России поставило задачу в три раза увеличить прирост запасов подземных вод в вододефицитных регионах к 2024 году. Для этого принят специальный федеральный проект «Геология: возрождение легенды», на поиски подземных вод в 13 регионах выделено 600 миллионов рублей, работы начнутся уже в этом году. Также создаётся единый реестр объектов питьевого водоснабжения: это будет цифровая платформа.

«В нашем национальном проекте «Экология» уделено большое внимание водным объектам. Как малым рекам, на берегах которых проводим акции по уборке мусора, так и крупнейшим водоёмам: озеру Байкалу и реке Волге. За два года восстановлены сотни километров мелиоративных каналов и каналов-рыбоходов, очищены тысячи гектаров водной глади, более двух миллионов волонтёров помогали убирать побережья от мусора. И, конечно, это снижение сбросов сточных вод. Ведь именно они в большей степени загрязняют наши водоёмы. Например, на Волге за три года построили 69 очистных сооружений, что уже в полтора раза снизило объёмы загрязнённых стоков. Но мы уже идём дальше. Разрабатываем объединённый водный проект. Он станет масштабным. В него войдут все крупнейшие артерии страны. Например, Дон, Амур, Урал, Иртыш, водоёмы Балтийского бассейна», – рассказал Александр Козлов.

Особенное внимание уделили трансграничному сотрудничеству: чтобы соседи помогали друг другу в водных ресурсах. Так, Россия граничит с четырнадцатью странами. Бассейны 70 крупных и средних рек – трансграничные.

«Свыше 40 тысяч километров госграницы нашей страны проходит по рекам, озерам и морям. Несколько примеров, как мы взаимодействуем с прибрежными странами. С Казахстаном у нас работают стратегические программы оздоровления экосистем бассейнов рек Урал и Иртыш. Есть единая дорожная карта проведения исследований, идёт инвентаризация объектов негативного воздействия на окружающую среду. В рамках российско-белорусского сотрудничества разработана совместная программа мониторинга водных объектов бассейнов Днепра и Западной Двины», – рассказал Александр Козлов.

В рамках конференции уже прошло несколько форумов (Центрально-азиатский, женский, молодёжный и детский, форум местных сообществ и коренных народов) и 11 тематических панельных сессий. 8 июня пройдёт ещё 13 мероприятий, где обсудят различные водные вопросы. На конференции собрались не только официальные лица и учёные, но и волонтёры и общественные деятели. Всего около 500 общественных организаций. Например, в Душанбе прилетела глобальная активистка по водным и экологическим ресурсам Мина Гули. Она поставила цель: пробежать 200 марафонов вдоль крупных рек, чтобы рассказать увиденное всему миру. 40 марафонов она уже совершила.

«Я бегу и вижу, что нашим водоёмам нужна помощь. И я призываю вас всех это увидеть и приложить максимум силы, чтобы это исправить», – сказала Мина Гули.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

851
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.