Фонд «АТР АЭС»: Участники Всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России» ознакомились с работой атомных станций

Фонд «АТР АЭС»: Участники Всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России» ознакомились с работой атомных станций

Масштабный совместный проект «Уникальные водоемы России» реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве и взаимодействии, подписанного 12 мая генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и председателем Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеславом Фетисовым.

Первым этапом программы стала очистка прибрежных зон водоемов в нескольких регионах присутствия Росатома – рядом с теми озерами и реками, которые не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», но являются значимыми местами отдыха для местных жителей и туристов. Экологические акции прошли 13 и 14 мая 2022 года в Мурманске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Иркутске.

В рамках проекта участники из близлежащих к атомградам территорий также посетили атомные станции в Нововоронеже, Сосновом Бору и Полярных Зорях, чтобы узнать, как работают АЭС, насколько они безопасны, какие природоохранные мероприятия проводятся совместно с жителями.

В Санкт-Петербурге акция стартовала с очистки берегов Финского залива 14 мая, а накануне, 13 мая, гостей встречала Ленинградская АЭС. В мероприятии, приуроченном к старту программы «Уникальные водоемы России», приняли участие председатель ВООП, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов, представители средств массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда рассказал об эксплуатации атомной станции, уделив особое внимание вопросам ее безопасности и экологичности, а также отметил, что волонтеры АЭС вместе с общественностью Соснового Бора регулярно проводят экологические акции и мероприятия, причем не только очищают русла местных рек и озер, но и создают новые пространства для активного отдыха. «В 2021 году работники станции создали Центр развития водных видов спорта и туризма «Формула воды», и теперь любой желающий может заниматься в нем гребным слаломом, греблей на байдарках, каноэ и катамаранах, сапбордингом и каякингом», – рассказал он.

«В современном мире важно сохранять равновесие между развитием промышленности и сохранением природного разнообразия. Росатом наглядно показывает, что это возможно, – поделился с журналистами Вячеслав Фетисов. – Для меня большая честь работать с командой Росатома. Уверен, что вместе мы достигнем большого прогресса в деле сохранения окружающей среды».

В Мурманске волонтеры очистили берег озера Окуневое, собрав около тонны мусора, а благодаря поддержке Концерна «Росэнергоатом», часть из них – студенты, добровольцы и журналисты смогли побывать на Кольской АЭС. Во время экскурсии специалисты рассказали об особенностях использования воды: она поступает на предприятие из соседнего озера Имандра и туда же возвращается. Экологичность высокая – об этом говорят не только регулярные исследования, но и большое количество рыбы – радужной форели и осетров.

«Нормативы у нас очень жёсткие: по некоторым показателя они выше обычных стандартов в пять раз! Вся вода проходит через очистные сооружения. На станции установлены лампы ультрафиолетового обеззараживания, мы перестали использовать хлор. Ежедневно специалисты берут пробы воды, и в том числе, проверяют её температуру», – поделилась начальник отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС Ирина Пенина.

Третьим атомградом, принимающим участников акции, стал Нововоронеж. Волонтеры, в тот же день наводившие порядок на берегах реки Девица в Воронеже, отправились в технический тур на Нововоронежскую АЭС. Узнали о принципах работы станции, о мерах безопасности на объекте и роли атомной энергии в повседневной жизни человека, а также посетили пруд-охладитель, обеспечивающий АЭС водой.

Сотрудник станции Ольга Романова отметила, что экологические акции проходят на АЭС регулярно – это и зарыбление пруда-охладителя, модернизация и замена насосного оборудования. «Ранее мы высадили экологический уголок, обустроили аллею атомщиков у НВПК НИЯУ МИФИ, в Совете ветеранов НВАЭС организовали Аптекарские грядки. С прошлого года первыми начали проводить субботники в местах отбора проб воды», – рассказала она.

Проведенные мероприятия – лишь начало большого пути. Организаторы отмечают, что программа «Уникальные водоемы России» рассчитана не на один год и предусматривает планомерную работу по формированию чистых, цивилизованных мест для экотуризма и отдыха, так что просто «субботниками» дело не ограничится. Проект реализуется при поддержке Общественного совета Росатома, издательского дома «Аргументы и факты» и компании «Норильский никель».


https://www.rosenergoatom.ru

280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.