Национальные подходы к адаптации изменения климата обсудили на встрече высокого уровня стран БРИКС

Встреча высокого уровня стран БРИКС по вопросу изменения климата прошла в онлайн-формате под председательством министра экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики Хуана Жуньцю. Российскую делегацию возглавил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко.

По итогам встречи страны приняли Совместное заявление, где участники подтвердили намерение укрепить и расширить сферы сотрудничества в области изменения климата. В частности, кооперация на национальном, местном, промышленном и предпринимательском уровнях в различных областях, а также совместное продвижение исследований низкоуглеродного зелёного роста, технологическое сотрудничество и совместные пилотные проекты.

«Россия вносит колоссальный вклад в глобальное поглощение углекислого газа, благодаря расположенным крупнейшим бореальным лесам — лёгким планеты. Хочу подчеркнуть, что экология и климат должны объединять, а не разъединять народы и экономики, и не создавать дополнительные торговые барьеры. Подходить к вопросу сокращения выбросов необходимо взвешенно, чётко просчитывая всевозможные риски как экономического, так и социального характера. Мы работаем над кардинальной перестройкой российской промышленности и энергетики, и уже сейчас 45% российского энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию и гидроэлектростанции. Мы намерены и дальше наращивать объёмы утилизации попутного газа, реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики», — сказал заместитель главы Минприроды России Сергей Аноприенко.

Встреча министров окружающей среды стран БРИКС пройдет 20 мая. В заседании примет участие глава Минприроды России Александр Козлов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


https://www.mnr.gov.ru

Категории:
641
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.