Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом. Установка плавки соответствует всем мерам безопасности для работ в радиационно опасных условиях. Для контроля процесса разработана оптическая система наблюдения.

При проведении работ по выводу из эксплуатации ЯРОО образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, загрязненных трансурановыми радионуклидами. При этом размещение металлических отходов для временного хранения и их окончательная изоляция требует значительных затрат. «Для решения проблемы дезактивации и компактизации отходов в разработан способ плавления металлических отходов в слитки. В результате проведения предварительной дезактивации активность материала, поступающего на переплавку, снижается в 350 — 5300 раз. Дезактивирующий раствор обеспечивает гарантированное удаление поверхностных радиоактивных загрязнений с понижением класса РАО и сохранением эффективности дезактивации в течение минимум трех циклов без обновления раствора», — прокомментировала один из разработчиков технологии — ведущий инженер АО «ВНИИНМ» Анна Норсеева.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ВНИИНМ» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, который разрабатывает и апробирует технические решения от дезактивации оборудования до реабилитации территорий.

https://www.rosatom.ru

358
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.