Общественники Новокузнецка оценили экологические мероприятия на Кузнецкой ТЭЦ

Общественники Новокузнецка оценили экологические мероприятия на Кузнецкой ТЭЦ

Общественники, а также представители Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и городской администрации побывали на Кузнецкой ТЭЦ Сибирской генерирующей компании 10 марта и оценили, какие работы по снижению выбросов станции проводятся в настоящее время.

Гости побывали в котлотурбинном отделении и на главном щите управления станции, осмотрели действующие котлоагрегаты и оборудование газоочистки. Кроме того, они смогли получить ответы на все интересующие вопросы о работе теплоэлектростанции и экологических мероприятиях, ежегодно реализуемых Сибирской генерирующей компанией на Кузнецкой ТЭЦ.

Задача станции — к 2024 году снизить общее количество выбросов на 20%, или 300 тонн: 290 тонн золы и 10 тонн сажи. В настоящий момент на теплоэлектростанции цель достигнута на 80%. Ежегодно теплоэлектростанция снижает выбросы золы на 43 тонны в год, сажи — на 2 тонны.

Чтобы добиться необходимых результатов, особое внимание на Кузнецкой ТЭЦ уделяется двум ключевым процессам: пылеприготовлению и золоочистке. В прошлом году на обновление мельничного и золоулавливающего оборудования СГК выделила 27 миллионов рублей. В 2022 году объем финансирования увеличится: растет стоимость оборудования и его элементов, повышаются логистические расходы.

Один из вопросов, прозвучавший от общественников, касался значимости процесса пылеприготовления, то есть измельчения топлива, поступающего в котлоагрегаты.

Дмитрий Кузнецов Начальник производственно-технического отдела Кузнецкой ТЭЦ:

«Пылеприготовление — это измельчение угля до состояния пыли, в таком виде топливо поступает в топку котла. Величина каждой угольной крупинки регламентируется размером 90 микрон — это 0,09 миллиметра. Согласно режимным картам котлов, количество крупинок размером более 90 микрон не должно превышать 35% от общего количества. И если обеспечивается такая тонина помола, котлоагрегат работает эффективно при максимально возможном снижении выбросов, позволяя золоулавливающим установкам удерживать 98% твердых частиц».


Оценку уровня загрязнения воздуха даёт региональный Роспотребнадзор, а также Центр гигиены и эпидемиологии. Индекс чистоты воздуха — это показатель наличия в нем мелких дисперсных частниц. Но жители обращают внимание, прежде всего, на цвет дыма. Это отметила депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Мария Городештян. Она задала руководству ТЭЦ вопрос: что же определяет его оттенок.

Алексей Боронин Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ:

«У Кузнецкой ТЭЦ дым из труб белый, поскольку на выходе из труб горячие дымовые газы, температура которых превышает +100 °С, представляют собой по большей части водяной пар. Если бы оборудование газоочистки не выполняло свои функции, новокузнечане увидели бы незначительный, более темный, дымок, исходящий из труб станции, и вот это могло бы стать весьма настораживающим явлением».

Геннадий Мирошников Член общественного наблюдательного совета Новокузнецка:

«Очень хорошо помню конец восьмидесятых годов прошлого века. Мне удалось несколько раз полетать в Кузнецком районе над ферросплавным заводом и над вами: дым из труб был черным. Поднимался он примерно на 400 метров, а опускался на 200 метров, и ровнехонько лежал над землей, если не было ветра. А при ветреной погоде чаще накрывало Новобайдаевку. И видимость была примерно 100 метров. Здесь много молодых людей, которые этого, к счастью, не видели, поэтому лично я на этот белый дым смотрю с удовольствием».


Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина поинтересовалась, как проводится контроль состояния окружающей среды.

Татьяна Белова Начальник лаборатории наладки и охраны окружающей среды Кузнецкой ТЭЦ:

«Регулярный мониторинг проводит и лаборатория станции, и специалисты независимых аккредитованных лабораторий. Замеры производятся на теплоисточнике и на границах санитарно-защитной зоны вблизи жилой застройки. Данные передаются в Росприроднадзор, а во время периода неблагоприятных метеорологических условий — в областную и городские администрации, а также контролирующие ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор».


В завершающей части встречи энергетиков и общественности прозвучал общий вопрос: «Каковы перспективы по снижению выбросов теплоэлектростанции в будущем?»

Алексей Боронин Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ:

«Сейчас главный акцент ремонтных программ и мероприятий по модернизации оборудования, не только на нашей станции, но и, пожалуй, на всех ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании — на экологию, на сохранение и улучшение качества жизни в городах присутствия СГК. В дальнейшем мы будем реализовывать новые инициативы и разработки по снижению выбросов и уменьшению влияния на окружающую среду, в том числе и переработке золошлаковых материалов, которые раньше считались отходами. Теперь, после переработки, они могут использоваться в строительной отрасли. Для окружающей среды золошлаковые материалы безвредны, а для их использования открывается большое будущее».


https://sibgenco.online

Компания / объект:
Категории:
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.