На предприятии Росатома прошло выездное совещание Комитета по энергетике Государственной Думы РФ

На предприятии Росатома прошло выездное совещание Комитета по энергетике Государственной Думы РФ

19 ноября 2021 года в Железногорске Красноярского края (место расположения ФГУП «Горно–химический комбинат» Госкорпорации «Росатом») прошло выездное совещание Комитета по энергетике Государственной Думы РФ на тему: «Законодательное регулирование обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, замыкание ядерного топливного цикла».

Депутаты посетили объекты комбината, ознакомились с представленными уникальными технологиями обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла.

Председатель Комитета Павел Завальный, открывая совещание, отметил, что Комитет по энергетике является ответственным за государственную программу развития атомного энергопромышленного комплекса. Комитет в течение этого и предыдущего созыва неоднократно посещал объекты атомной энергетики, и отмечает передовой характер каждого из них, особенно проектов, связанных с замыканием ядерного топливного цикла. Будущее атомной энергетики связано с вовлечением в топливный цикл урана 235 и плутония, выделенного из ОЯТ тепловых реакторов, строительством реакторов на быстрых нейтронах, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. «Если наш атомный энергопромышленный комплекс реализует все эти задачи, он, уверен, не только сохранит, но и упрочит свои позиции на мировом рынке. Все основания для этого, — опыт, знания, технологический задел – у отрасли есть», — заявил П. Завальный.

Заместитель председателя Комитета по промышленности и торговле Государственной Думы РФ Геннадий Скляр отметил, что развитие ядерной энергетики неразрывно связано с решением вопроса обращения и хранения радиоактивных отходов (РАО), образующихся при эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных установок. Замыкание ядерного топливного цикла особенно актуально в связи с ускорением энергоперехода и теми дискуссиями, которые ведутся вокруг статуса атомной энергетики как безуглеродной и безопасной.

«Сегодня никто уже не спорит с тем, что атомная энергетика действительно не производит выбросов СО2, что она может быть хорошей парой для ВИЭ для обеспечения устойчивой базовой генерации, а претензии и опасения связаны с тем, что атомная энергетика порождает опасные отходы и потенциальные аварии. Замыкание цикла на базе реакторов естественной безопасности, эффективное решение проблемы ОЯТ и РАО — наш ответ на вопрос о том, может ли атом быть безопасным и безотходым», — сказал он.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков рассказал о государственной политике в области обращения с ОЯТ и РАО, направленной на достижение целей устойчивого развития. Он также коснулся перспектив замыкания ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, уточнив, что это позволит обеспечить новый уровень экологической безопасности; решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов экологически приемлемым и экономически эффективным способом за счёт радиационо-эквивалентного удаления радиоактивных отходов; технологически поддержать режим нераспространения; обеспечить атомную энергетику топливом на сотни лет вперед; укрепить научно-технический потенциал России в области ядерных технологий; сохранить долгосрочную конкурентоспособность атомной энергогенерации; снизить общее антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов. О. Крюков отметил, что сегодня в странах, использующих атомную энергетику, уже есть несколько проектов обращения с ОЯТ и РАО, но велика доля отложенных решений, не хватает проектов по переработке ОЯТ и производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Россия — единственная страна, промышленно эксплуатирующая такие реакторы. Соответственно, строительство таких реакторов в третьих странах и производство топлива для них, в том числе, и из зарубежного ОЯТ, является серьёзным и перспективным бизнесом. «Мы готовы к объединению усилий с нашими зарубежными коллегами, например, из Франции и Японии. Мы все заинтересованы в получении эффективных технологий обращения с ОЯТ, ведь таким образом мы снимем большинство существующих в мировом общественном мнении вопросов к атомной энергетике», — подчеркнул он.

Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Дмитрий Колупаев представил доклад о замыкании ядерного топливного цикла, отметив, что Росатом за счет предлагаемых комплексных решений в сфере технологии обращения с ОЯТ является лидером мирового рынка. Он указал на важность развитие новой технологии замыкания ядерного топливного цикла как «одно из самых перспективных и желаемых миром решений проблемы накопленного ОЯТ».

Генеральный директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игорь Игин рассказал о создании Единой государственной системы изоляции радиоактивных отходов. В частности, он доложил о ходе сооружения на территории Красноярского края (в гнейсовых породах участка «Енисейский») подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения в геологических формациях РАО 1 и 2 классов опасности.

https://www.rosatom.ru

21:30
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика